Легендарный ЗИС-5 военных лет отреставрировали в Алтайском политехе
Автомобиль презентовали на митинге, посвященном Дню памяти и скорби.

На отреставрированный автомобиль ЗИС-5 Семён Петрович Толмачёв смотрит как на старого товарища. Подобную машину он водил на фронте во время Великой Отечественной войны. И даже после. Говорит, и сейчас бы в свои 98 лет с радостью прокатился. Ведь такая техника в самые сложные моменты отличалась надёжностью. В отличие от американских аналогов.
«Встретились мы с ЗИЛом, который самостоятельно вышел из песка на мост. И по назначению поехал в свою часть. А вот «Студебеккеры» пришлось нам толкать, хотя они были мощные, но проходимость была не та, что у ЗИЛа этого», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Семён Толмачёв.
Откуда автомобиль в техническом университете – неизвестно. Документы не сохранились, технический номер забит. Есть версия, что он прибыл из Запорожья во время эвакуации машиностроительного института на Алтай. Впервые ЗИС реставрировали в 80-е. Сейчас потребовался новый ремонт.
«Люди, знающие для начала, разбирают его до болта, все агрегаты снимаются, проводится ревизия. Проводятся обязательно окрасочные работы, чтобы избежать коррозии и всего прочего. А затем сборка. Сборка с частичным восстановлением. На языке специалистов это называется капитальный ремонт автомобиля», — сообщил доцент кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства АлтГТУ Николай Шумов.
Больше 95 процентов запчастей здесь родные. Правда, пока автомобиль не на ходу. Требуется перебрать двигатель. Однако в политехе надеются, что этот экспонат станет участником парада Победы в следующем году. Но уже много лет ЗИС является символом автомобильного дела в политехе.
Россияне начали массово скупать конину
Причина: 2026 год — год Огненной Лошади. Покупатели полагают, что блюда из этого мяса принесут удачу и достаток, сообщает РИАМО.
Отмечается, что производство консервированной конины в стране выросло с 39 тонн в марте до 276 тонн в октябре, пишет Telegram-канал Baza. В России зафиксирован заметный рост спроса на тушёнку, вяленое мясо и казы — традиционную колбасу из конского мяса. Такой интерес связан с народными поверьями и подготовкой к встрече символа грядущего года.




















