25 апреля 2023 / 21:33

Жители Алтайского края стали в 10 раз реже переезжать в другие регионы и страны

По данным Алтайкрайстат, за январь-февраль 2023 года отмечается уменьшение оттока населения. 

Жители Алтайского края стали в 10 раз реже переезжать в другие регионы и страны
Источник фото:
unsplash.com

Статистика приведена в сравнении с началом 2022 года, когда миграционная убыль составляла 2093 человека. На данный момент этот показатель в разы ниже. За период с января по февраль 2023 года он составил всего лишь 211 человек. Таким образом, число покинувших регион уменьшилось на 2229 человек (или на 40,3 %). Также за это время число мигрантов, переселившихся в пределах Алтайского края, снизилось на 823 человека, или на 17,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 11:06

Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

Источник фото:
Катунь 24

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.

Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.

Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:

  • ярко-оранжевую окраску;
  • сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
  • упругую консистенцию;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
  • сочную и мясистую мякоть.

Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.