14 апреля 2023, 20:15

В Алтайском крае зарегистрировано 53 случая присасывания клещей

С начала сезона активности клещей (30.03.2023 г.) было зафиксировано 53 случая присасывания, из которых 24 — дети до 14 лет.  Об этом сообщили в Роспотребнадзоре Алтайского края.  

В Барнауле с 30.03 в больницы обратилось 16 человек, в том числе 5 детей. Всем пострадавшим оказаны экстренные меры профилактики, введен иммуноглобулин и установлено медицинское наблюдение. На данный момент никто из обратившихся не заболел клещевыми инфекциями. Однако, при анализе особей, принесенных пострадавшими, в 32 % обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза. Вирус клещевого энцефалита у данных членистоногих отсутствовал. 

Сейчас в крае ведутся противоэпидемические мероприятия, направленные на обработку территорий туристических баз, санаториев, а также парков. Пик заболеваемости традиционно прогнозируется в мае. Однако, специалисты отмечают, что опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года.

В Роспотребнадзоре напоминают, что необходимо соблюдать личные меры профилактики. При выездах на природу нужно надевать защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также использовать репелленты. 

Если вы обнаружили присосавшегося клеща важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Снять клеща вам помогут в травматологическом пункте. После этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина, а также передать членистоногое на исследование. Снятых клещей, при невозможности доставки нужно сжечь. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека. 


Напоминаем, что лабораторное исследование клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» и её филиалах. 

11:31 22 июня 2024 Алтай