Сколько женщин проживает в Алтайском крае, рассказали в Алтайкрайстате
Больше, чем мужчин.

Численность женщин в Алтайском крае на 1 января 2022 года составила 1 миллион 169 тысяч человек. Доля от общей численности населения таким образом составила 54,2 %. Это больше, чем в среднем в России (53,5 %) и в Сибирском федеральном округе (53,9 %).
В городах Алтайского края проживали 693 тысячи женщин (59,3 % от общей численности). В сельской местности — 476 тысяч человек, что составляет лишь 40,7 % от всех жителей сёл.
По данным Алтайкрайстата, средний возраст женщин Алтайского края на начало 2022 года составил 43,35 года. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для женщин составила 73,10 года.
Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.
Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.
При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
- ярко-оранжевую окраску;
- сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
- упругую консистенцию;
- гладкую, блестящую кожицу;
- отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
- сочную и мясистую мякоть.
Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.






















