06 марта 2023, 17:00

Число самозанятых в Алтайском крае увеличилось в два раза в 2022 году

Работают по данному спецрежиму 69 тысяч человек. Об этом на коллегии регионального управления Федеральной налоговой службы сообщил руководитель ведомства Алексей Легостаев.

Государственный советник также отметил, число индивидуальных предпринимателей увеличилось на 1600 человек. Общее количество зарегистрированных в прошлом году все же меньше, чем в позапрошлом. Это связано с исключением из реестра недействующих предпринимателей. В целом Алексей Легостаев заявил о положительной динамике.

«Всего за 2022 год в крае собрано 194 млрд рублей налогов и страховых взносов. Прирост составил почти 8 %. В том числе налогов поступило 131 млрд рублей. Из всей суммы четверть платежей ушла в федеральный бюджет, треть платежей – на страховые взносы, ну а большая часть формирует поступления консолидированного бюджета края», — говорит руководитель УФНС России по Алтайскому краю Алексей Легостаев.

Больше всего поступлений в бюджет региона за счет уплаченных налогов двух отраслей: обрабатывающей промышленности – почти 40 млрд рублей и торговли – 29 млрд. В списке также отмечены: деятельность по операциям с недвижимостью, строительная отрасль и государственное управление.

В налоговой системе работают меры поддержки отдельно для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, некоторых отраслей экономики, например, для IT-компаний ставка налога на прибыль — 0 %. Также существует ряд мер, которые действуют на территории страны и региона после объявления частичной мобилизации граждан в связи с проведением специальной военной операции. Среди них: приостановление налоговых проверок, отсрочка сдачи отчетностей и уплаты налогов с последующей полугодовой рассрочкой, отмена санкций за непредоставление деклараций и документов.

«2022 год — это год, когда после начала специальной военной операции в результате санкционного давления, ограничительного давления целого ряда недружественных стран осложнилась обстановка серьезнейшим образом, заиграли, можно сказать, финансово-экономические показатели. Нужно было найти необходимые решения для того, чтобы все эти факторы риска нивелировать. Это было сделано и в 20 году, и в 21, и тем более в 22. И точно так же работа налоговых органов и налоговой системы в этой части была важнейшей», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Глава региона поблагодарил работников регионального управления федеральной налоговой службы за высокий профессионализм и вручил им награды Алтайского края.

11:31 22 июня 2024 Алтай