13 февраля 2023, 17:00

Барнаульцы смогут послушать в городском планетарии «Музыку во Вселенной»

Так называется экспериментальная программа, которую презентовали под куполом Барнаульского планетария. Новый формат в культурном учреждении запустили только в этом году.

Теперь кроме привычных экскурсий для гостей будут проводить творческие музыкальные вечера. Конечно же, с использованием полнокупольной видеопроекции. На протяжении 40 минут зрители погружаются в природу человека, мироздания и космоса, наблюдают за звездным небом и  слушают классическую музыку. Композиции Баха, Моцарта и Генделя исполнял на электронном цифровом органе заслуженный деятель искусств России Сергей Будкеев.

«Орган – это естественная часть вселенной. Органная музыка должна звучать в планетарии. Вот это наша совместная идея. Здесь, во-первых, идет зрительный видеоряд, и человек в этой небесной сфере планетария как бы находится внутри этой вселенной, и когда он слушает музыку, то воспринимает эти космические пространства более глубоко. Более интересно ему», – считает органист, заслуженный деятель искусств России Сергей Будкеев.

«Я думаю, что мы будем это практиковать и это будет входить в наш постоянный репертуар. Именно в этой программе, которую мы сегодня презентовали, – это все-таки орган, но он такой космический. Вы понимаете, когда орган звучит, это привлекает зрителя, привлекает тех, кто любит музыку, звезды. Я думаю, что сочетание очень правильное», – отметил директор культурно-просветительского центра «Планетарий» Павел Ягодкин.

На премьере присутствовал глава Барнаула Вячеслав Франк. Он подчеркнул, за год работы планетария в обновленном здании учреждение стало очень популярным среди горожан.

«87 тысяч посетителей за год, планетарий сегодня интегрирован в образовательный процесс, его посещают школьники и не только Барнаула. Есть экскурсии, приезжают школьники других наших городов, не только Алтайского края, но и в целом Сибири. Мы будем прирастать, менять наш планетарий. Мы готовим еще 2 больших зала, в которых тоже будут проходить лекции, образовательные лекции», – подчеркнул глава Барнаула Вячеслав Франк.

11:31 22 июня 2024 Алтай