Фильм «Они сражались за Родину» покажут в кинотеатрах Алтайского края
Сеансы будут бесплатными.

2 февраля 2023 года к 80-й годовщине победы в Сталинградской битве в Алтайском крае пройдет всероссийский показ фильма «Они сражались за Родину». Инициатором выступило Министерство культуры России.
Масштабный проект осуществляется при поддержке Киноконцерна «Мосфильм». Студия подготовила цифровые копии картины в различных форматах, а также предоставляет муниципальным кинотеатрам и кинозалам лицензионные права на показ фильма на безвозмездной основе.
В Алтайском крае бесплатные показы фильма «Они сражались за Родину» состоятся 2 февраля в 20 часов в кинотеатре «Премьера» (г. Барнаул, ул. Крупской, 97) и в 18 муниципальных кинозалах. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.
Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.
При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
- ярко-оранжевую окраску;
 - сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
 - упругую консистенцию;
 - гладкую, блестящую кожицу;
 - отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
 - сочную и мясистую мякоть.
 
Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.






















