23 января 2023, 16:08

Как барнаульский модельер создаёт костюмы для алтайских фигуристов и епископа Алтайской епархии

Барнаульский модельер Наталья Михайлова создает образы фигуристам из разных районов Алтайского края. Сейчас у дизайнера среди клиентов больше 20 юных спортсменок. Как Наталья изготавливает костюмы, она показала нашей съемочной группе.

Наталья Михайлова занимается шитьем с 5 лет. По образованию архитектор, сейчас учится на модельера. Наталья с легкостью мастерит костюмы фигуристам: для юных спортсменок из краевой столицы, Рубцовска и Алейска.

«Они ставят программу, и под эту программу мы должны уже образ подогнать. То есть не наш образ тренер под себя подгоняет, а мы под тренера подстраиваемся. Иногда нам присылают музыку, мы под музыку им выстраиваем, костюм рисуем. Иногда готовое фото присылают – вот именно такой хотим. Иногда со своим рисунком, иногда мы рисуем», – объяснила дизайнер, модельер Наталья Михайлова.

Образы дизайнер сначала прорисовывает – делает эскиз. А затем начинает работать с тканью. В основном стрейчевой: бифлексом, лайкрой, сеткой. Затем приступает к дизайну. Часто в него входит градиентная заливка костюма.

«Краски специальные текстильные, мы используем краски для шёлка. У нас есть секретная часть, где мы растягиваем. Батик всегда на мокрую, и пошла делать растяжку. А растяжку учат делать еще в художественной школе. Можно на бумаге потренироваться переходить от яркого к светлому или наоборот. От светлого к яркому добавлять, добавлять», – рассказала Наталья Михайлова.

Градиентная заливка используется не всегда. Бывают костюмы и однотонные. Когда основа готова, Наталья украшает ее элементами декора – нашивками, перьями, стразами.

Стразы после нанесения на ткань фиксируются утюгом со специальной подложкой. Всего изготовление одного образа фигуристки занимает от 4 дней до нескольких недель. Гораздо больше времени уходило на облачение для епископа Алтайской епархии.

«Очень интересно, но там жесткие каноны. Там должна быть определенная укладка воротника, когда укладывается воротник, и он стоит полностью – епитрахиль, проходит через голову и здесь уже оборочками свисает вниз. Вот четко епитрахиль должна по саккосу идти, если идет орнамент, четко должен совпасть», – пояснила модельер.

Наталья шьет еще вечерние и свадебные платья. Себе на торжество она сама сделала 2 образа. Кроме того, этим летом модельер вместе со своей коллегой решили поэкспериментировать — сделать наряд со шлейфом длиной 150 метров.

Летом этого года Наталья хочет повторить эксперимент и сделать еще одно платье со шлейфом, но уже разложить его с другой стороны Нагорного парка. А пока на улице еще холодно модельер продолжит работать в своем ателье, отшивать костюмы для фигуристов и преподавать ученицам тонкости швейного дела.

11:31 22 июня 2024 Алтай