Фтизиатрическая служба Алтайского края станет централизованной
Сейчас специалисты проводят выезды в каждое будущее структурное подразделение.
Объединение подразделений в единую фтизиатрическую службу региона на базе Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера проведут в 2023 году. В структуру войдут четыре противотуберкулезных диспансера: Рубцовский, Бийский, Славгородский, Благовещенский и 2 туберкулезные больницы: Шелаболихинская и Лебяжинская, сообщили в краевом Минздраве.
Главный внештатный фтизиатр Минздрава региона Елена Анисимова отметила, что после объединения «специализированная помощь жителям региона, особенно отдаленных территорий, станет доступней и качественней».
Главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов вместе Еленой Анисимовой посещают все будущие структурные подразделения службы. Специалисты изучают материально-техническую базу, проверяют организацию медпомощи и оценивают перспективы. На прошедшей неделе рабочие совещания провели в Славгороде, Благовещенке и Бийске, на этой неделе запланированы встречи в противотуберкулезном диспансере Рубцовска, в Лебяжинской и Шелаболихинской туберкулезных больницах.
«Основная наша задача – сделать фтизиатрическую помощь населению всего Алтайского края более доступной, удобной и качественной, сохранив при этом весь медицинский и по максимуму немедицинский персонал», — подчеркнул Олег Войтов.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















