18 января 2023 / 09:22

Фтизиатрическая служба Алтайского края станет централизованной

Сейчас специалисты проводят выезды в каждое будущее структурное подразделение.

Объединение подразделений в единую фтизиатрическую службу региона на базе Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера проведут в 2023 году. В структуру войдут четыре противотуберкулезных диспансера: Рубцовский, Бийский, Славгородский, Благовещенский и 2 туберкулезные больницы: Шелаболихинская и Лебяжинская, сообщили в краевом Минздраве.

Главный внештатный фтизиатр Минздрава региона Елена Анисимова отметила, что после объединения «специализированная помощь жителям региона, особенно отдаленных территорий, станет доступней и качественней». 

Главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов вместе Еленой Анисимовой посещают все будущие структурные подразделения службы. Специалисты изучают материально-техническую базу, проверяют организацию медпомощи и оценивают перспективы. На прошедшей неделе рабочие совещания провели в Славгороде, Благовещенке и Бийске, на этой неделе запланированы встречи в противотуберкулезном диспансере Рубцовска, в Лебяжинской и Шелаболихинской туберкулезных больницах.

«Основная наша задача – сделать фтизиатрическую помощь населению всего Алтайского края более доступной, удобной и качественной, сохранив при этом весь медицинский и по максимуму немедицинский персонал», — подчеркнул Олег Войтов.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.