16 января 2023, 11:59

«Не игнорируйте приход врача». Главврач барнаульской поликлиники № 14 прокомментировал случай заражения корью

Медик обратился к гражданам и призвал следовать предписаниям врачей и допускать их на осмотр.

Напомним, случай заболевания корью зафиксировали в Барнауле 13 января 2023 года. Как уточнил на своей странице во «ВКонтакте» главный врач городской поликлиники № 14 Дмитрий Денисов, заболевший проживает по адресу: Сергея Ускова, 37. Его сразу же госпитализировали.

Медик напомнил, корь – контагиозная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. При контакте заболевают практически все непривитые и ранее не болевшие люди любого возраста. После выявления случая под список контактных попал весь дом на Сергея Ускова, 37. Наблюдать за контактными медики будут до 27 января 2023 года.

«С 13 января сотрудники поликлиники № 14 проводят необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Наши сотрудники уже несколько дней проводят поквартирный осмотр жителей. Наблюдение за контактными будет идти до 27 января. Убедительно прошу не игнорировать приход врача! К сожалению, в минувшие выходные медики столкнулись с массовым нежеланием людей пускать их в свои квартиры, осматривать на наличие признаков кори и вакцинироваться», – подчеркнул Дмитрий Денисов.

Как проявляются симптомы кори

Заболевание характеризуется интоксикацией, температурой, насморком, кашлем, конъюнктивитом.

Важный симптом: на слизистой щек образуется энантема в виде манной крупы. По энантеме можно заподозрить корь еще до появления сыпи. Сыпь проявляется поэтапно. Первый день – голова и шея, затем в течение двух дней – туловище и конечности.

При возникновении симптомов кори необходимо вызвать врача на дом через кол-центр (560-922) или WhatsApp (8-923-004-30-01). 

Как сделать прививку от кори

Первую вакцину вводят в возрасте 1 года, вторую – в 6 лет. Взрослых граждан, если они не привиты вообще или сделали только одну прививку, вакцинируют в 18-35 лет, уточнил Дмитрий Денисов.

Контактным можно привиться на дому – как взрослым, так и детям.

«Если вы не располагаете информацией о своей иммунизации, то сейчас следует вакцинироваться. Кроме того, к нам начали поступать обращения от родителей детей, у которых пропущены плановые прививки, в том числе от кори. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке с вашим педиатром», – пояснил медик.

Вопросы по вакцинации против кори можно задать по номеру 8-952-009-14-75.

11:31 22 июня 2024 Алтай