Насадки-распылители для назальной вакцинации от коронавируса поступили в Алтайский край
Их получили все поликлиники и поликлинические отделения края, в которых проводится вакцинация взрослого населения.
Поликлиники и поликлинические отделения Алтайского края получили насадки-распылители на шприцы, используемые для вакцинации от коронавирусной инфекции. В регион поступила партия из 33 тысяч штук, сообщает пресс-служба алтайского Минздрава.
Медики уточняют, что при назальной вакцинации, как и при внутримышечной, также используется препарат «ГамКовидВак» («Спутник V»), меняется лишь способ его введения.
«Медработник нажимает на поршень шприца, и вакцина впрыскивается в носовой ход с помощью насадки-атомайзера, а затем в виде мельчайших частиц оседает на слизистой носа. В результате образуются секреторные антитела, которые нейтрализуют вирус при попадании его в организм воздушно-капельным путем», — рассказала главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.
Специалисты отметили, что назальная вакцина используется, когда у человека нет насморка. После иммунизации врачи не рекомендуют в течение двух часов есть, пить, чихать, сморкаться и курить.
Напомним, первую в мире назальную вакцину от коронавируса зарегистрировали в российском Минздраве в апреле 2022 года. Она, как и внутримышечная, состоит из двух компонентов. Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с ТАСС заявлял, что препарат будет эффективен против штамма коронавируса «омикрон».
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















