11 января 2023 / 09:13

Экологично и практично. Как поступить с новогодней ёлкой после праздников

Ёлка после праздников может получить вторую жизнь. Кто займется переработкой? И куда сдать новогоднее дерево?

Экологично и практично. Как поступить с новогодней ёлкой после праздников
Источник фото:
Катунь 24

Сняли украшения с ёлки -  не спешите ее выбрасывать. Новогоднему дереву можно дать еще одну жизнь – сдать на переработку. На деревообрабатывающем комбинате в Павловске третий год подряд из ёлок изготавливают плиты МДФ.

«У нас есть установка, рубительная машина, которая была приобретена нашим предприятием для переработки рубочных остатков для заготовки древесины. На этой машине мы перерабатываем и ёлки. Кладем в рубительную машину, на выходе получаем готовую для использования щепу», — рассказал директор Павловского деревообрабатывающего комбината Алексей Гильманов.

МДФ-плиты, изготовленные из новогодних деревьев, используют в производстве мебели. Подойдут для переработки, кроме елок, также сосны и пихты. Только перед сдачей их нужно подготовить.

«Во-первых, на ней не должно быть никаких новогодних украшений, игрушек, дождика, мишуры. Обязательно убрать гвозди, если вы крепили ёлку на подставке, то есть она должна быть в первозданном виде. Она может быть сухая, для переработки это непринципиально. Ну и чтобы удобнее было транспортировать, лучше, конечно, ёлку поставить в мешок и уже на точке ее развернуть, чтобы удобнее было загружать», — объяснила координатор экодвижения «Мусора.Больше.Нет» Ольга Далгатова.

Экологическую акцию организовали экодвижение «Мусора. Больше. Нет» и отдел по охране окружающей среды администрации Барнаула. Сбор пройдет в шести точках краевой столицы 21 января с 11 до 13 часов по следующим адресам:

  • Площадь Народная;
  • Зелёный сквер на площади Октября;
  • Ул. Балтийская, 53;
  • ТРЦ «Гулливер»;
  • ТРЦ «Огни»;
  • Парковка у строительного супермаркета: Павловский тракт, 192а.
можно поделиться через
2 ноября 2025 / 20:11

Россияне начали массово скупать конину

Причина: 2026 год — год Огненной Лошади. Покупатели полагают, что блюда из этого мяса принесут удачу и достаток, сообщает РИАМО.

Отмечается, что производство консервированной конины в стране выросло с 39 тонн в марте до 276 тонн в октябре, пишет Telegram-канал Baza. В России зафиксирован заметный рост спроса на тушёнку, вяленое мясо и казы — традиционную колбасу из конского мяса. Такой интерес связан с народными поверьями и подготовкой к встрече символа грядущего года.