06 января 2023, 19:50

Кукол из ваты, мишек Тедди и даже кукол Маротте создаёт мастерица из Барнаула

Три года назад Вера Зиновьева всерьёз увлеклась изготовлением игрушек, а сейчас активно участвует в выставках и дарит свои изделия.

В краевой детской библиотеке имени Надежды Крупской будут «работать» новые сотрудники – мишки Кеша и Стеша. В учреждении их называют специалистами по детской книге. С их помощью сотрудники библиотеки будут презентовать книжные новинки в социальных сетях в виде комиксов. Игрушки библиотеке подарила барнаульская мастерица Вера Зиновьева. Последние три года она всерьёз увлеклась созданием мишек Тедди.

«Я явно не первопроходец в этой теме. Я увидела и просто решила для себя сшить медведя. Когда я его сшила, когда я его набила – он оказался такой страшненький. Выкройка исказилась. Я решила, что надо всё-таки опыт повторить, но уже из правильных материалов, под присмотром какого-то куратора», — вспоминает Вера.

Вера училась в онлайн-школе и покупала курсы у опытных мастериц. Теперь она знает, из каких материалов нужно шить медведей. Это мохер, альпака, овечья шерсть, вискоза и плюш. А набивают мишек опилками, стеклогранулятом и синтепухом. За три года Вера освоила технику и приняла участие в трёх городских выставках. А её медведи разлетелись по стране: в Москву, Санкт-Петербург и Пермь. Со временем она поняла, что мастер-теддист должен обладать сразу несколькими профессиями: уметь шить, кроить, быть парикмахером, стилистом, художником и фотографом.

Сшить мишку среднего размера высотой 32 сантиметра можно за один день. Но над созданием образа мастер может работать месяц и даже больше. При этом нужны минимальные инженерные знания, чтобы заставить голову и конечности игрушки двигаться. Для этого используют дисково-шплинтовое крепление.

«Как только все конечности готовы, мы туда кладём такой мешочек с утяжелителем. Потому что игрушечка маленькая – здесь мелкий песочек аквариумный. Тедди по таким неписаным законам должен иметь вес как живое существо такого вот размера», — рассказывает мастер.

По технологии медведя Тедди Вера создаёт и других зверей. Например, в этом сезоне особенной популярен символ наступающего года – кролик. Кроме того, Вера создаёт статуэтки из ваты, стилизованные под советские ёлочные игрушки. А этим летом у мастера появилась новая страсть - Маротте.

Сейчас Вера больше увлечена созданием Маротте, но и о медвежатах не забывает. Больше всего она хочет познакомиться с другими мастерами-теддистами, чтобы создать с ними клуб, в котором можно будет общаться и делиться секретами хороших игрушек.

11:31 22 июня 2024 Алтай