29 декабря 2022, 13:33

Первое отделение Российского движения детей и молодежи открыли в барнаульском лицее № 52

Теперь школьники смогут раскрыть свои таланты в одном большом объединении.

Красный галстук и значок – главные атрибуты советских пионеров. Они участвовали в субботниках, помогали одиноким старикам и работали в колхозах. Пионерское движение в нашей стране отменили 30 лет назад. Но в современной России подрастают такие же активные и неравнодушные школьники. В этом году они объединились: по указу президента Владимира Путина создали Российское движение детей и молодежи «Движение первых». А сегодня региональное отделение открылось в Барнауле.

«Российское движение детей и молодежи создано для того, чтобы ребята находили направления своей самореализации не в каком-то из объединений, а внутри одной организации», — говорит председатель Совета Российского движения детей и молодежи в Алтайском крае Ирина Рыбина.

Дарья Кунгурцева пять лет состоит в детском педагогическом отряде и ведет активную общественную жизнь. Именно Дарью выбрали президентом регионального отделения «Движения первых».

«Это инициатива, это то, где вы можете по-настоящему воплотить все свои мечты, цели. Мы занимаемся абсолютно по всем направлениям, которые существуют сейчас для молодежи. Это и экообъединения, и добровольчество, российские студенческие отряды, международные отношения и все, что связано с наукой и образованием», — рассказывает председатель регионального отделения «Движения первых» Дарья Кунгурцева.

Первое отделение «Движения первых» создали на базе лицея № 52. Инициатива исходила от самих школьников, ее поддержали сначала на местном, а затем на федеральном уровне. В лицее организована активная общественная работа. Это трудовые отряды, медиацентр и детский археологический отряд. 

«В августе этого года наш отряд участвовал в раскопках кургана в Катанде. Вели раскопки сами, помогали копателям, то есть сами тоже копали, не все работы нам давали, так как мы еще маленькие для этого. Я думаю, Российское движение детей и молодежи может нам помочь, нашему археологическому отряду выдвинуться на всероссийский уровень», — делится учащийся барнаульского лицея № 52 Матвей Грашин.

В следующем году отделения «Движения первых» планируют создать в каждой школе. Но стать участником объединения можно уже сейчас, не дожидаясь, пока где-то откроется отделение. Для этого необходимо оставить заявку на официальном сайте «Будь в движении.рф».

11:31 22 июня 2024 Алтай