Учёные обнаружили полезное свойство корки тыквы
В кожице и семенах овоща обнаружили антибиотики и антиоксиданты.
Люди уже много веков используют тыкву в пищу, однако обычно на стол идет только мякоть этого овоща. Ученые считают, что корки и семена продукта очень сильно недооценивают.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecules, химики обнаружили содержание биологически активных веществ в волокнах, семенах и корке алжирской и португальской тыквы различных сортов. Среди них 8 полезных флавоноидов, которые отлично противостоят развитию стафилококка и вредных грибков A. brasiliensis и A. fumigatus. Больше всего полезных веществ нашли в корке – около 9,4 мг/г.
Все образцы португальской тыквы показали антибактериальную активность в отношении вызывающей пищевое отравление Y. enterocolitica и грибка A. brasiliensis, а тыква из Алжира – в отношении золотистого стафилококка S. aureus и грибка A. fumigatus. Ни один образец не был токсичен по отношению к клеткам печени свиньи даже при максимальной протестированной концентрации 400 мкг/мл.
- Страница 1
- ››