Меньше чайной ложки: неделя снижения использования соли в пищу проходит в Алтайском крае
Медики уверяют, что повышенное употребление хлорида натрия повышает артериальное давление, увеличивает риск инфаркта, инсульта и других заболеваний.
Половина пациентов терапевтического отделения 8-й горбольницы Барнаула страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В беседах с пациентами врачи выясняют, что большая часть из них злоупотребляет поваренной солью. Минздравом Российской Федерации установлена норма потребления хлорида натрия в пищу — 4-6 граммов. Это меньше одной чайной ложки.
«На сегодняшний день абсолютно доказано отрицательное действие избытка количества потребляемой соли. Особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, что приводит к ухудшению состояния. В частности, к появлению одышки, отёков, отёчного синдрома», — рассказывает заведующий терапевтическим отделением № 1 Городской больницы № 8 Александр Когтев.
Даже если не подсаливать пищу во время приготовления, дневную норму этого вещества можно получить из готовых продуктов.
Например, в ста граммах сыра могут содержаться около полутора граммов соли. А это уже четверть суточной нормы. В готовых ореховых смесях содержится примерно полграмма, а в кукурузных хлопьях – около семи десятых грамма. Ржаной хлеб также содержит пять десятых грамма соли на сто граммов продукта. А пшеничный – в два раза меньше. Большое содержание соли – в оливках. Её концентрация может достигать полутора граммов.
Врачи уверяют, без контроля за употреблением соли любое медикаментозное лечение пациентов может оказаться неэффективным.
«Если мы будем ограничивать поваренную соль, то, соответственно, у них нормализуется артериальное давление. Без приёма лекарственных препаратов», — говорит диетическая медицинская сестра Городской больницы № 8 Елена Кузнецова.
В пищеблоке восьмой городской больницы каждую неделю разрабатывают новое меню. Оно разделяется на 9 отдельных столов. При каждом заболевании пациентам необходима определённая диета. Для людей с болезнями сосудистой системы готовят вегетарианские супы и паровые котлеты из курицы или говядины. В крупах пациентов не ограничивают. На полдник в отделении могут дать нежирные молочные продукты. А также фрукты – яблоки или апельсины.
Ограничить потребление соли сложно. Но это необходимо для здоровья. Чтобы сделать полезные блюда вкусными, повара пищеблока восьмой больницы советуют использовать различные специи, травы, лимонный и томатный сок. Тогда блюда не будут казаться пресными, но останутся безопасными для здоровья.
- Страница 1
- ››