17 октября 2022 / 10:00

Ушла из жизни ветеран ВОВ из Барнаула Надежда Мордовцева

12 августа 2022 года ей исполнилось 103 года.

Ушла из жизни ветеран ВОВ из Барнаула Надежда Мордовцева
Источник фото:
altairegion22.ru

На 104 году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны Надежда Георгиевна Мордовцева.

Надежда Георгиевна родилась в алтайском селе Косиха. После 10 класса поехала работать учителем в село Полковниково. В педагогической работе наставником для нее стал Степан Павлович Титов, отец летчика-космонавта Германа Титова.

Спустя год началась война. Вместе с классом Надежда подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Парней забрали сразу, а девушек в августе 1941 года отправили на курсы радистов в Ташкент. Через три месяца они оказались на Волховском фронте в составе 2-й ударной армии под командованием генерала Власова. Надежда Мордовцева была командиром взвода связисток, помогала раненым с сумкой медсестры, строила настилы для форсирования Волхова.

Летом 1942 года в одной из попыток прорвать окружение она получила ранение в ногу и попала в плен. Пленных повезли в большой лагерь в Нарве, где нужно было трудиться на каменоломне. С каждым пленником проводили индивидуальную беседу, агитировали подписать документ о том, чтобы добровольно работать на военном заводе.

«А я и подумала, как я могу там работать, если все друзья и брат у меня на фронте? Снаряды делать, чтобы в них стреляли? Как жить-то потом? И отказалась. Было нас, таких отказавшихся, 54 человека. Немцы нас расстрелять хотели сначала, но сказали: „На вас тратить пули не стоит. Будете умирать долгой и мучительной смертью“. Арестовали, в отдельный барак посадили и направили в концлагерь Майданек в Польше», — делится Надежда Георгиевна.

В концлагерях Надежда провела три года. Вспоминает: «Все лагеря похожи друг на друга: везде только смерть». Пленниц били всем, что в руках было: рукояткой от нагана, стволом автомата, плетью. Тех, кто ослаб и не мог работать, отправляли в крематорий. Если второй раз отказывался от работы на заводе, отправляли копать траншеи, прокладывать трубы и выполнять самую тяжелую работу.

24 апреля 1945 года Надежда Георгиевна вернулась домой. Окончила Барнаульское педагогическое училище, стала учителем начальных классов. В школе педагог работала 40 лет.

В 1950 году Надежда вышла замуж за Михаила Ивановича Мордовцева. У них родилась дочь Ольга. Сейчас в семье двое внуков и двое правнуков.

Надежда Мордовцева является членом комитета ветеранов, ведет активную жизнь, проводит уроки мужества в школах. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией 1941–1945 гг.»,  медалью «Непокоренные», уточняет пресс-служба администрации Барнаула.

Прощание с Надеждой Мордовцевой состоится 18 октября с 11.30 до 13.00 на Аносова, 8, большой зал, уточнили «Катунь 24» в горадминистрации.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:06

Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля

Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.

Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.

Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!

Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».

Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.