Производство активированного угля из опилок и лузги запустят в Алтайском крае
Предполагается, что его будут производить из отходов сельхозпроизводства и лесопереработки. Образцы уже прошли лабораторные испытания.

Предприятие по производству активированного угля появится в Алтайском крае. Об этом на совещании в региональном правительстве сообщил Вячеслав Химочка. Предполагается, что новая продукция сможет заместить импортный активированный уголь.
Вещество планируют получать с помощью инновационной технологии из отходов сельскохозяйственного производства – лузги гречихи, овса, подсолнечника – и лесопереработки – древесных опилок. Образцы уже прошли лабораторные испытания, а метод производства запатентовали, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.
Предприятие получит государственную поддержку. В частности, совет федерального Фонда развития промышленности уже принял решение о финансировании проекта предприятия Алтайского края ООО «Карбон» (входит в ГК «Роса», Шипуновский район) «Строительство и эксплуатация предприятия по производству активированного угля мощностью 8,4 тонны в сутки». На это направят 525 миллионов рублей.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.