29 июля 2022, 15:56

«Тихий убийца»: жителям Алтайского края объясняют, почему важно выявить гипертонию в молодом возрасте

По данным ВОЗ, за последние три десятилетия в мире почти вдвое выросло число людей с этой болезнью в возрасте от 30 лет.

Гипертонию называют «тихим убийцей» потому, что часто состояние развивается без особых симптомов. Кроме того, развитие гипертонии становится фактором риска для смертельно опасных инфаркта и инсульта. Если человек регулярно контролирует своё давление, он может снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России запустили информационную кампанию о ранней диагностике артериальной гипертонии. В её рамках ведомства представили ряд видеороликов на федеральных телеканалах и в интернет-пространств. Герои которых боятся выдуманных фильмами ужасов явлений: перемещающихся предметов, двигающихся дверных ручек и т.д. Персонажи и рассказывают зрителями о реальной опасности – встрече с «тихим убийцей».

Кампанию запустили и на радио: публика услышит ролик от создателей «раскалывающихся голов» и «шума в ушах» в формате трейлера к фильму. Также в городах на сити-форматах будет размещена наружная реклама.

«По статистике, каждый второй гипертоник не подозревает о наличии опасного заболевания. Некоторые ошибочно полагают, что гипертония — «недуг пожилых». По данным ВОЗ, за последние три десятилетия в мире почти вдвое выросло число людей с артериальной гипертонией в возрасте от 30 лет. В нашей стране борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». Сценаристы фильмов ужасов часто играют на человеческих страхах и фобиях, чтобы держать зрителя в напряжении. Есть много вещей, которых мы совершенно беспочвенно боимся. Но стоит ли переживать из-за несуществующих угроз, если прямо сейчас внутри любого из нас может затаиться «тихий убийца»? Привычка регулярно измерять артериальное давление не позволит застать вас врасплох. В этом заключается основная идея нашей коммуникационной кампании», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Вопрос контроля артериальной гипертензии – проблема номер один. Каждый должен понимать, что здоровье у человека одно. И если мы с самого детства не будем осознавать значимость здоровья сердца и сосудов, если мы с самых молодых лет не будем заботиться о том, чтобы организм работал без перебоев и очень долго, тогда у человека, к сожалению, не может быть той жизни, которую бы он сам себе желал», – напоминает генеральный директор НМИЦ кардиологии имени академика Е. И. Чазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов.

Что делать, чтобы не встретиться с «тихим убийцей»?

Медики рекомендуют начинать следить за давлением абсолютно всем, начиная с 30 лет. Если случай повышения артериального давления случился хотя бы один раз, проверки должны стать систематическими.

Нормальное давление не должно превышать 120 на 80. При отклонениях от нормы — важно обратиться к врачу. Также специалисты считают, что в профилактике артериальной гипертонии именно образ жизни играет ключевую роль.

Проверить, насколько велика вероятность столкнуться с артериальной гипертонией, поможет тест, доступный по ссылке: национальныепроекты.рф/гипертония.

Пять правил для профилактики развития гипертонии
  • Следите за уровнем артериального давления. «Тихий убийца» охотится за ничего не подозревающими жертвами.
  • Контролируйте индекс массы тела. Чем вы больше — тем легче в вас попасть.
  • Откажитесь от никотина и алкоголя. Гипертония находит своих жертв по запаху.
  • Занимайтесь физической активностью не менее 30 минут ежедневно. Чем в лучшей вы форме — тем легче вам избежать «Тихого убийцу».
  • Следите за режимом питания, не забывайте про фрукты и овощи. Ограничьте потребление соли. «Тихого убийцу» не прельщает здоровое питание.

Для снижения бремени сердечно-сосудистых заболеваний, внедрения современных методов диагностики и лечения во врачебную практику, обеспечения доступности и высокого качества медицинской помощи пациентам с кардиологической и неврологической патологиями в России действует федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Благодаря его реализации смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена к 2024 году почти на четверть. Для этого, в частности, продолжается переоснащение современным медицинским оборудованием сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

18:48 21 декабря 2024 Алтай