29 июля 2022 / 15:56

«Тихий убийца»: жителям Алтайского края объясняют, почему важно выявить гипертонию в молодом возрасте

По данным ВОЗ, за последние три десятилетия в мире почти вдвое выросло число людей с этой болезнью в возрасте от 30 лет.

 «Тихий убийца»: жителям Алтайского края объясняют, почему важно выявить гипертонию в молодом возрасте
Источник фото:
Катунь 24

Гипертонию называют «тихим убийцей» потому, что часто состояние развивается без особых симптомов. Кроме того, развитие гипертонии становится фактором риска для смертельно опасных инфаркта и инсульта. Если человек регулярно контролирует своё давление, он может снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России запустили информационную кампанию о ранней диагностике артериальной гипертонии. В её рамках ведомства представили ряд видеороликов на федеральных телеканалах и в интернет-пространств. Герои которых боятся выдуманных фильмами ужасов явлений: перемещающихся предметов, двигающихся дверных ручек и т.д. Персонажи и рассказывают зрителями о реальной опасности – встрече с «тихим убийцей».

Кампанию запустили и на радио: публика услышит ролик от создателей «раскалывающихся голов» и «шума в ушах» в формате трейлера к фильму. Также в городах на сити-форматах будет размещена наружная реклама.

«По статистике, каждый второй гипертоник не подозревает о наличии опасного заболевания. Некоторые ошибочно полагают, что гипертония — «недуг пожилых». По данным ВОЗ, за последние три десятилетия в мире почти вдвое выросло число людей с артериальной гипертонией в возрасте от 30 лет. В нашей стране борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». Сценаристы фильмов ужасов часто играют на человеческих страхах и фобиях, чтобы держать зрителя в напряжении. Есть много вещей, которых мы совершенно беспочвенно боимся. Но стоит ли переживать из-за несуществующих угроз, если прямо сейчас внутри любого из нас может затаиться «тихий убийца»? Привычка регулярно измерять артериальное давление не позволит застать вас врасплох. В этом заключается основная идея нашей коммуникационной кампании», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Вопрос контроля артериальной гипертензии – проблема номер один. Каждый должен понимать, что здоровье у человека одно. И если мы с самого детства не будем осознавать значимость здоровья сердца и сосудов, если мы с самых молодых лет не будем заботиться о том, чтобы организм работал без перебоев и очень долго, тогда у человека, к сожалению, не может быть той жизни, которую бы он сам себе желал», – напоминает генеральный директор НМИЦ кардиологии имени академика Е. И. Чазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов.

Что делать, чтобы не встретиться с «тихим убийцей»?

Медики рекомендуют начинать следить за давлением абсолютно всем, начиная с 30 лет. Если случай повышения артериального давления случился хотя бы один раз, проверки должны стать систематическими.

Нормальное давление не должно превышать 120 на 80. При отклонениях от нормы — важно обратиться к врачу. Также специалисты считают, что в профилактике артериальной гипертонии именно образ жизни играет ключевую роль.

Проверить, насколько велика вероятность столкнуться с артериальной гипертонией, поможет тест, доступный по ссылке: национальныепроекты.рф/гипертония.

можно поделиться через
1 ноября 2025 / 18:03

Соревнования памяти героя СВО Максима Галузина прошли в Рубцовске

Сильнейшие боксеры из Алтайского края, Новосибирской, Омской областей и стран ближнего зарубежья боролись за победу на турнире в Рубцовске. Соревнования прошли в память о герое спецоперации, мастере спорта России Максиме Галузине.

Краевой турнир по боксу завершился в Рубцовске. Более 200 спортсменов из Алтайского края, соседних регионов, а также из Казахстана и Узбекистана в течение трех дней демонстрировали свое мастерство. Рубцовск представляли 40 боксеров, из них в финал вышли 15.

«Лидеров привезли из Новосибирской, Омской областей и ребята из ближнего зарубежья, поэтому то, что показывают наши ребята, очень высокий уровень», – говорит директор спортивной школы № 1 Рубцовска Иван Рыков.

Турнир посвящен памяти Максима Галузина. Мастер спорта России, совсем недавно он сам выходил на этот ринг. Погиб при исполнении служебного долга в зоне СВО, посмертно награжден орденом Мужества. На передовой у него был позывной «Боксер».

«Я помню всю его спортивную карьеру, он еще мальчишкой при мне начинал заниматься. Хороший парень и настоящий герой. На таких соревнованиях и воспитывается патриотизм, это достойный пример для подражания нашей молодежи», – отметил главный судья соревнований Павел Стасюк.

По итогам турнира восемь рубцовчан завоевали золотые медали, еще семеро стали серебряными призерами, и один из них младший брат Максима Галузина Александр. Звания лучших боксеров в своих возрастных категориях удостоены рубцовчане Руслан Тамбиев и Евгений Иванов.