14 июля 2022, 18:45

Известный кондитер раскрыл секрет торта «Птичье молоко»

Спойлер: участие птиц в этом процессе не требуется.

Фишку десерта «Птичье молоко» раскрыл кондитер Владимир Гуральник, работавший в знаменитом столичном ресторане «Прага». Именно он создал легендарный торт в 1978 году, вдохновившись польскими конфетами с аналогичным названием «Пташемлечко», рассказывает «Экспресс газета».

«Больше всего хлопот в разработке рецепта нам доставило суфле. Чтобы оно получилось упругим, решили варить его на агар-агаре — водоросли, которые привозили с Дальнего Востока. А тут, чувствуете? Суфле размазывается по небу. Скорее всего, в качестве загустителя использован желатин, а это неправильно. У агар-агара температура плавления около 115 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах. Поэтому и получается такая каша», — вспоминает кондитер. 

Секретом блюда кондитер считает нежное суфле, которое буквально таяло во рту. Гуральник заявил, что сейчас настоящее «Птичье молоко» невозможно найти в продаже.

«Рецептура меняется, производитель экономит на ингредиентах, в итоге страдает вкус», — пояснил он.