Производство мягкого сыра из козьего молока и зеленой гречки запатентовали в Алтайском крае
Продукт соответствует требованиям ГОСТа: у него высокие показатели пробиотической микрофлоры.
Патент на производство мягкого сыра получили учёные Алтайского государственного технического университета. Специалисты предлагают изготавливать его из козьего молока и муки зеленой обжаренной гречки, сообщает пресс-служба Минпромэнерго Алтайского края.
Сыр, изготовленный таким способом, по количеству пробиотической микрофлоры соответствует требованиям ГОСТа Р 52349-3005. Как уточняют специалисты ведомства, мука из зеленой гречки содержит аминокислоты, растительные белки; витамины С, В6, В12, Е, РР, углеводы; пищевые волокна, водорастворимые аминокислоты, непредельные жирные кислоты; минеральные вещества, в частности, фосфор, калий, магний, кальций, серу.
Производство уже апробировали в лаборатории кафедры технологии продуктов питания ФГБОУ ВО Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова и опытно-производственного цеха Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.
Психоневрологические интернаты переименовали в Алтайском крае
Новое название призвано подчеркнуть главную цель – повышение качества жизни проживающих, без фокусировки на медицинских диагнозах.

Десять краевых психоневрологических интернатов переименовали в дома социального обслуживания. Соответствующее постановление приняло правительство Алтайского края. В ноябре текущего года аналогичную процедуру прошли два детских психоневрологических интерната в Егорьевском и Тюменцевском районах.
Переименование происходило в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 сентября. Документ предусматривает переход регионов на новую систему организации стационарных социальных учреждений.
"В учреждениях края, безусловно, сохранится прежний объём и качество предоставляемых услуг; реализация программ ухода, реабилитации и абилитации с учётом индивидуальных потребностей проживающих. Не планируется структурных изменений, все сотрудники сохранят свои должности и социальные льготы", – пояснили в пресс-службе правительства Алтайского края.
Предполагается, что новое название поможет учреждениям стать более открытыми для родственников проживающих и волонтеров. Одной из важнейших составляющих работы станет социальная интеграция: регулярные социокультурные мероприятия, взаимодействие с местным сообществом.
















