11 мая 2022, 15:20

Пожилой барнаулец чуть не перевел 1,5 миллиона рублей мошенникам

В телефонном разговоре по очереди менялись люди и представлялись то сотрудниками банка, то правоохранительными органами.

В Барнауле патрульные полицейские предотвратили кражу сбережений 80-летнего пенсионера. Сержант полиции Вадим Уткин и старший сержант полиции Ольга Педаева обратили внимание на обеспокоенного дедушку, который стоял возле банкомата в одном из торговых центров.

Мужчина разговаривал по телефону и держал в руках лист бумаги с цифрами. Полицейские поинтересовались, нужна ли ему помощь. В ходе беседы выяснилось, что пенсионеру позвонила девушка, которая представилась сотрудником банка. Она сообщила о сомнительных операциях, якобы совершенных со счета пожилого мужчины. Мол, необходимо перевести сбережения на безопасный счет. Далее в разговор по очереди стали вступать другие люди, представляющиеся как правоохранительные органы и банковские служащие.

«Потерпевший собирался перевести аферистам все свои накопления — 1,5 млн рублей. Но сотрудники полиции объяснили мужчине, что он может стать жертвой мошенников», — сообщает управление МВД России по Алтайскому краю.

Вместе с пенсионером патрульные проследовали в городской отдел полиции, где мужчина написал заявление. Сотрудники рассказали потерпевшему о способах телефонного обмана, за что пожилой мужчина поблагодарил их.

Теперь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Принимаются меры к розыску злоумышленников.

10:11 13 июня 2024 Россия