21 апреля 2022 / 19:47

Уникальный фермент для производства сыра, разработанный алтайскими учёными, применили на реальном производстве

Продукт с применением молокосвертывающего фермента создали специалисты СибНИИ сыроделия на Салаирском маслосырзаводе.

В Алтайском госуниверситете разработали рекомбинантные ферменты, позволяющие изготавливать сычужные сыры. В будущем они смогут заменить импортные аналоги в условиях антироссийских санкций.

Как пояснил руководитель коллектива исследователей, ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков, в России есть своё сырье для развития биотехнологий, однако технологии его переработки чаще всего зарубежные либо зависящие от импортных комплектующих. Сейчас большую часть молокосвертывающих ферментов алтайские производители сыров закупают за рубежом. 

«Мы осуществляем конструирование продуцентов и разрабатываем технологии получения целевых молокосвертывающих ферментов в биореакторе. Для этого не нужно убивать животных. Рекомбинантные ферменты по структуре полностью соответствуют своим натуральным аналогам, абсолютно безопасны и не ухудшают потребительских свойств конечного продукта. В настоящее время лидирующие позиции на рынке генно-инженерных молокосвертывающих ферментов для сыроделия занимают рекомбинантные химозины коровы и верблюда», – рассказал Дмитрий Щербаков.

Исследователи АлтГУ и Сибирского НИИ сыроделия (СибНИИС) ФГБНУ ФАНЦА совместно с коллегами учеными Новосибирска разрабатывают технологию получения ферментов – рекомбинантного химозина марала. В пресс-службе АлтГУ уточняют, что этот процесс учёные завершили и описали впервые в мире. Более того, экспериментальный продукт уже прошел апробацию в условиях реального производства. Экспериментальный сыр с использованием нового молокосвертывающего фермента создали специалисты СибНИИ сыроделия на Салаирском маслосырзаводе. Его произвели по технологии сыра «Витязь». По физико-химическим и органолептическим свойствам он не уступил контрольному продукту, что означает возможность внедрения в производство вместо импортных аналогов.

В данный момент команда ученых АлтГУ, СибНИИ Сыроделия, ИХБФМ СО РАН, ГНЦ ВБ «Вектор» занимаются совершенствованием технологии полупромышленного культивирования продуцента химозина верблюда и химозина марала. При этом на продукт, уточняется на сайте АлтГУ, есть потенциальный заказчик — «одна из крупнейших продуктовых компаний страны».

25 декабря 2025 / 08:02

Спиридонов день: традиции и приметы на 25 декабря

Православная церковь сегодня чтит память христианского святого, почитаемого в лике святителей как чудотворец – Спиридона Тримифунтского (270-348), который появился на свет на острове Кипр.

Традиции и обычаи

По поверью солнце с этого дня одевается в нарядный сарафан и кокошник, усаживается в телегу и направляется в теплые края. Зима же, облаченная в медвежью шкуру, стучит по крышам и будит женщин, чтобы они печку топили. Если зима по полю гуляет, то за ней метели ходят и дела просят. Если по лесу, то из рукава иней сыпется и всё кругом покрывает. Если по реке идет, то своим следом воду на три аршина куёт.

Медведь в этот день в берлоге переворачивается с одного бока на другой, а солнышко на прощание коровам бока греет.

Крестьяне на Спиридона не работали, а только обсуждали планы на наступающий год, гадая, каким будет урожай. С 25 декабря день хоть немного, но прибавляется.

Чтобы защитить дом от нечисти, хозяйки втыкали серп в притолоку, а мужчины вечером на порог клали топор острием вверх. Острая сталь на Руси считалась лучшим оберегом от нежити.

Чтобы курочки раньше нестись начали, их кормили гречихой из правого рукава. А чтобы деревья лучше росли, в этот день крестьяне стряхивали с них снег.

В старину было принято на Спиридона встречать рассвет, забравшись на самую высокую местность в округе. Женщины пекли хлеб круглой формы и деревянной лопаткой чертили на нём косой крест. Вечерами жгли костры с целью помочь солнцу окрепнуть. Огонь должен был разогнать тьму и вернуть красный день на Русь.

Было принято нарезать веточки вишни и ставить их в горшок. Люди их регулярно поливали. Если веточка зацветет к Рождеству, то в следующем году урожай вишни будет богатым.

Поговорки дня:

  1. С какой стороны на Спиридона ветер дует – оттуда и будет он дуть до самого весеннего равноденствия.
  2. Если солнце в этот день светит лучисто, то на Новый год будет морозная и ясная погода.
  3. Если хмурый день и иней на деревьях, то на Новый год будет тепло и пасмурно.
  4. По погоде следующих после Спиридона 12 дней судят, какой будет погода в ближайшие 12 месяцев.
  5. Если в этот день направление ветра менялось, то следующий год будет богат на урожай гречихи.
  6. Если воробьи начинают пух и перья к своим гнездам тащить, то жди морозов.
  7. Если солнышко с самого утра светит, то Новый год ясным будет.
  8. Ветки можжевельника сгибаются – к метели.
  9. Пасмурное утро – к ранней весне.
  10. Если домашняя скотина в стойло просится, то будет снегопад.

Человек, рождённый 25 декабря, по гороскопу Козерог. Он отличается практичностью и жаждет гармонии, обаятельный и хорошо ладит с людьми, что помогает ему добиться успеха во многих сферах. Несмотря на независимость и практичность, именинник этого дня внимательно относится к окружающим и проявляют заботу о ближних. В качестве талисмана ему подходят оникс и александрит.

По материалам сайта vsyamagik.ru