11 апреля 2022, 18:13

Способ быстрого определения полезных веществ во фруктах и ягодах нашли учёные Алтайского края

Представители Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова получили патент на способ экспрессного определения суммарного содержания антоцианов.

Возможность промышленной применимости предлагаемого способа экспрессного определения суммарного содержания антоцианов подтверждена производственными испытаниями, проведенными лабораторией ООО «КИТ ПЛЮС» (г. Бийск). Кроме того, предлагаемый способ экспрессного определения суммарного содержания антоцианов будет включен в программу курса «Химия вкуса, цвета и аромата», реализуемого в Бийском технологическом институте, сообщает Министерство экономического развития Алтайского края.

Антоцианы – наиболее распространенные флавоноидные компоненты фруктов, овощей и продуктов их переработки, окраска которых в различные оттенки красного, синего и фиолетового цветов обусловлена наличием хромофорных групп в структуре антоцианов. Употребление их в пищу способствует снижению воспалительных процессов в организме, сокращает риск поражения раком пищевода и прямой кишки.