31 марта 2022, 19:02

Редкие кадры: снежного барса засняли на обычную видеокамеру в Республике Алтай

Снежных барсов нечасто удаётся поймать на камеру, так как зверь уникален, а места его обитания обширны. Как правило, их фиксируют фотоловушки, но не в этот раз.

Как рассказали в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF), видео со снежным барсом сняли 28 марта в Кош-Агачском районе во время экспедиции, прошедшей по инициативе и при поддержке WWF и Фонда «Мир вокруг тебя» Siberian Wellness в рамках полномасштабных учётов численности снежного барса.

«В тот день днем участники учета наблюдали за группой сибирских горных козлов, на которых охотится ирбис, и заметили, что животные чего-то боятся: стоят на месте и смотрят в одну сторону. Так копытные ведут себя, когда видят хищника: наблюдают, что он будет делать, куда пойдет», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Двое участников экспедиции осторожно поднялись на гору и в бинокль начали наблюдать за склоном. Они увидели снежного барса и схватили камеру. Снежный барс увидел людей, но спокойно шёл дальше, а потом просто ушёл за горы.

В России осталось всего не больше 70-90 особей этих редких животных. 90 % популяции вида в стране обитают в республиках Алтай, Тыва и Бурятия.

22:00 28 февраля 2024 Алтай