26 марта – День шпината. Рассказываем, чем он полезен и что из него можно приготовить
День шпината, отмечаемый 26 марта, призван обратить внимание на пользу и ценность этого растительного продукта. Шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий шпинат особенно насыщен антиоксидантами. Также шпинат – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов для растущего организма. Он помогает в росте всех клеток ребенка и укрепляет организм в целом.
Полезные свойства шпината
Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ. К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:
- улучшение пищеварения;
- нормализацию работы кишечника;
- повышение эластичности сосудов;
- снижение кровяного давления;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- нормализацию вязкости крови;
- укрепление костей;
- слабительный эффект;
- мочегонное действие;
- предупреждение преждевременного старения организма;
- успокаивающее действие на нервную систему.
Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:
- стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
- способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
- улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
- оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
- ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
- снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.
Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.
Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:
- ревматоидном артрите;
- ревматизме;
- ушибах;
- ссадинах;
- опрелостях;
- ожогах.
Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект. Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения. Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.
Рецепты блюд со шпинатом
Сливочный суп-пюре из шпината
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- пучок шпината,
- 150 мл сливок,
- 50 г сливочного масла,
- щепотка хмели-сунели,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 2 л воды.
Приготовление:
- В кипящую воду забрось мелко порезанный картофель, измельченную и тертую морковь.
- Посоли, поперчи и вари до готовности 20-30 минут.
- Измельчи шпинат, добавь в кастрюлю и варим еще 3 минуты.
- Влей сливки и добавь масло. Провари еще 2 минуты.
- Взбей блендером до состояния пюре и укрась сырым листочком шпината.
Куриные рулетики со шпинатом
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 100 г шпината,
- 100 г сулугуни,
- 200 мл сметаны,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте шпинат. Мелко нарежьте лук. Чеснок пропустите через чесночницу. Покрошите сыр.
- Обжарьте лук на среднем огне до мягкости 5 минут. Добавьте к луку шпинат, перемешай и готовьте еще 3 минуты. В конце добавьте чеснок и сними с огня.
- Куриное филе разрежьте вдоль и отбейте пластами толщиной примерно 0,7 см. Посолите, поперчите, выложите на филе приготовленную начинку и посыпьте сыром.
- Плотно сверните куриные рулетики и скрепите их деревянными шпажками или зубочистками.
- Выложите рулетики на смазанный оливковым маслом противень. Сверху смажьте сметаной. Отправляйте курицу в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.
Салат из шпината с беконом и яйцом
Ингредиенты:
- 150 г бекона,
- 4 перепелиных яйца,
- 1 сладкая луковица,
- 1 пучок шпината,
- половинка лимона,
- щепотка сахара,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Бекон порежьте тонкими слайсами и обжарьте, чтобы он стал хрустящим.
- Отварите перепелиные яйца, остудите и порежьте на четвертинки.
- Лук порежьте кольцами, посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком.
- Листья шпината крупно порвите руками.
- Соедините бекон, лук, шпинат, посолите и поперчите.
- Сверху выложите яйца, сбрызните лимонным соком и подавайте.
Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.
По материалам сайта lady.tochka.net
- Страница 1
- ››