26 марта 2022, 15:44

26 марта – День шпината. Рассказываем, чем он полезен и что из него можно приготовить

День шпината, отмечаемый 26 марта, призван обратить внимание на пользу и ценность этого растительного продукта. Шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий шпинат особенно насыщен антиоксидантами. Также шпинат – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов для растущего организма. Он помогает в росте всех клеток ребенка и укрепляет организм в целом.

Источник фото: 
pixabay.com

Полезные свойства шпината

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ. К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему. 

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни. 

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект. Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения. Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Рецепты блюд со шпинатом

Сливочный суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

 

  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • пучок шпината,
  • 150 мл сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • щепотка хмели-сунели,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кипящую воду забрось мелко порезанный картофель, измельченную и тертую морковь.
  2. Посоли, поперчи и вари до готовности 20-30 минут.
  3. Измельчи шпинат, добавь в кастрюлю и варим еще 3 минуты.
  4. Влей сливки и добавь масло. Провари еще 2 минуты.
  5. Взбей блендером до состояния пюре и укрась сырым листочком шпината.

Куриные рулетики со шпинатом

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • 100 г шпината,
  • 100 г сулугуни,
  • 200 мл сметаны,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте шпинат. Мелко нарежьте лук. Чеснок пропустите через чесночницу. Покрошите сыр.
  2. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости 5 минут. Добавьте к луку шпинат, перемешай и готовьте еще 3 минуты. В конце добавьте чеснок и сними с огня.
  3. Куриное филе разрежьте вдоль и отбейте пластами толщиной примерно 0,7 см. Посолите, поперчите, выложите на филе приготовленную начинку и посыпьте сыром.
  4. Плотно сверните куриные рулетики и скрепите их деревянными шпажками или зубочистками.
  5. Выложите рулетики на смазанный оливковым маслом противень. Сверху смажьте сметаной. Отправляйте курицу в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.

Салат из шпината с беконом и яйцом

Ингредиенты:

  • 150 г бекона,
  • 4 перепелиных яйца,
  • 1 сладкая луковица,
  • 1 пучок шпината,
  • половинка лимона,
  • щепотка сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Бекон порежьте тонкими слайсами и обжарьте, чтобы он стал хрустящим.
  2. Отварите перепелиные яйца, остудите и порежьте на четвертинки.
  3. Лук порежьте кольцами, посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком.
  4. Листья шпината крупно порвите руками.
  5. Соедините бекон, лук, шпинат, посолите и поперчите.
  6. Сверху выложите яйца, сбрызните лимонным соком и подавайте.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье. 

 

По материалам сайта lady.tochka.net