«Стараемся держать цены». Как алтайские производители сыра работают в условиях санкций
Стоимость продуктов пришлось увеличить, но не более чем на 10 %.

Депутат АКЗС, председатель «ЧарышАгроПродукт» Максим Кочев рассказал, как производители сыра и молочных продуктов работают в условиях санкций. Сейчас они пытаются найти отечественные аналоги импортных продуктов.
«К примеру, есть проблема с заменой импортной пленки для упаковки сыра, закваски для прямого внесения. Мы в работе используем итальянские закваски, и сейчас остро стоит вопрос, где их брать. Планируем обратиться к нашим научным партнерам, в частности, в Алтайский колледж сыроделия <…>», – рассказал депутат.
Он также отметил, что производители сыра и молочных продуктов стараются держать цены на прежнем уровне. Его слова передаёт пресс-служба АКЗС.
«Мы сегодня вынуждены реагировать на изменения на рынке, но стараемся держать цены. Будем приспосабливаться работать в новых условиях. На внешние факторы мы никак повлиять не можем, но сейчас важно выдержать время, подумать, как лучше работать в сложившихся условиях», – рассказал Максим Кочев.
В Алтайском крае скоро появится первый сертифицированный органический мёд
Барнаул сегодня — медовая столица России! Стартовал масштабный конгресс пчеловодов «Апифорум». Наш регион показывает рекордные объёмы — в прошлом году стал лидером по производству мёда, а теперь готовится вывести качество на новый уровень. Подробности — в нашем сюжете.
Мёд — эликсир здоровья, уверены участники Всероссийского конгресса пчеловодов «Апифорум Алтай 2025». Он объединил свыше 500 человек из разных уголков России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Производители и эксперты обсуждают новые технологии, делятся опытом и проводят дегустации. Торжественная церемония открытия форума состоялась в Алтайском аграрном университете. Участников поприветствовал губернатор Виктор Томенко.
«Сама энергетика в зале, как и дело, которым вы занимаетесь, очень позитивная и даёт источник вдохновения, радости и желания творить и двигаться вперёд. Пусть так оно и будет, а цели форума будут достигнуты», — сказал Виктор Томенко.
Алтайский край — один из главных поставщиков мёда в стране. В прошлом году регион впервые занял первое место по объёму производства — объёмы достигли 5,5 тыс. тонн. По словам федеральных экспертов, состояние пчеловодства напрямую говорит об экологическом благополучии территории.
«Если мы посмотрим на ситуацию в регионах-лидерах по производству продукции пчеловодства, к которым относится и Алтайский край, мы поймём, что там, где благоприятная экологическая обстановка, отрасль пчеловодства развивается наиболее динамично, имеет наибольшие масштабы и самые устойчивые позиции», — говорит заместитель министра сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.
Яркое событие форума — Всероссийский конкурс «Лучший мёд России». Организаторы получили больше 1100 образцов, треть — от алтайских пасечников. Эксперты отобрали 150 лучших и создали «медовую карту» страны. Попробовать и сравнить вкусы от крымских степей до дальневосточной тайги могут все желающие на ярмарке в «Титов-Арене».
Благоприятные экологические условия, о которых говорили на форуме, это залог не только больших объёмов производства, но и высокого качества. В Алтайском крае скоро появится первый мёд с официальной маркировкой «органический». Местные пасечники завершают процесс сертификации по стандартам Роскачества. Такой продукт делают в особых условиях — без химикатов и по специальным правилам. Имя первого производителя органического мёда назовут на «Апифоруме». Так что Алтайский край задаёт тренд не только на количество, но и на новую планку качества.
















