02 марта 2022, 16:03

«Искусство – это вечное»: гончар и кузнец представили свои творения на выставке в АлтГУ

Выставку кузнечного мастерства и гончарного искусства «Талант и мастерство» открыли в галерее Universum Алтайского государственного университета.

Источник фото: 
«Катунь 24»

Посетители выставки смогут увидеть расписную посуду из глины, а также гербы, ветки и деревья из металла.

«С большим желанием хотел показать людям, как из металла можно показать живое, что у нас больше можно «оживотворить».  У меня на интуитивном отношении больше тяга к растительности, и я стараюсь показывать больше художественной ковки растительного направления», – рассказал мастер кузнечного дела Валерий Бельмецов.   

Авторы выставки – кузнец Валерий Бельмецов и гончар Юрий Семёнов. Мастера считают свои занятия настоящим искусством, которое будет востребовано в любое время.

«Ну, художник – это прошлое, настоящее или будущее? Это вечное, я думаю, да? Поэтому любое искусство – это тоже вечное. Или кузнец, ну кто он? Прошлое, настоящее или будущее? Так же и гончарное дело. Причем гончарное дело, оно настолько такое интересное и загадочное. Сейчас, конечно, технологии какие-то пришли. Уже вот тот дух, сам по себе он несколько утрачивается», –  рассказал мастер гончарного искусства  Юрий Семёнов. 

В подготовке выставки мастерам помогали студенты классического университета. Познакомиться с гончарным и кузнечным искусством можно в течение месяца.

11:31 22 июня 2024 Алтай