В Барнауле создали единственную в Сибири учебно-производственную лабораторию для изучения молочной продукции
Студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий уже проводят микробиологические исследования молочных продуктов и сырья, из которого они изготавливаются.
Здесь все как на настоящем производстве. Современное оборудование позволяет заглянуть глубоко в структуру молока, сыров и заквасок. Сначала студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий изучают, как продукт должен выглядеть под микроскопом. Затем сравнивают образцы с материалом под стеклом.
В составе закваски для производства кефира – дрожжи и уксуснокислые бактерии. Посторонние организмы могут испортить партию кисломолочной продукции. Поэтому важно учиться отслеживать производство на всех этапах. Только у сыров есть 50 основных видов. Нужно уметь отличать их друг от друга, чтобы заметить в структуре нежелательные изменения.
«Мы смотрим на рисунок сыра, также смотрим на пустоты, микропустоты, макропустоты. Основываясь на этом, мы приходим к выводу о том, какого качества продукт», – рассказала студентка второго курса по специальности «Технология молока и молочных продуктов» Анна Арсенкина.
В прошлом году Министерство образования и науки края поддержало проект создания экспериментального центра сыроделия. Так в колледже появилась лаборатория микробиологии, санитарии и гигиены. Ее оборудовали на средства из краевого бюджета – это больше трех миллионов рублей.
«Раньше студенты у нас обучались, смотрели, как это исследуется на таком более простом уровне в лаборатории физико-химического анализа. А здесь они более детально, подробно рассматривают бактерии. Они могут сделать разведение на готовый продукт и увидеть, есть ли там кишечная палочка либо масляно-кислые бактерии. Соответственно, как на производстве. Это самое главное», – пояснила заведующая отделом по инновационной деятельности Маргарита Черданцева.
Новая лаборатория дополнила производственную учебную площадку. Это мини-производство, где есть сыроварни и маслобойки. Здесь студенты отрабатывают выпуск классической продукции, например, моцареллы и сулугуни, экспериментируют с выработкой новых сортов сыра. Площадка появилась в колледже в 2016 году благодаря партнерству правительства региона и ведущих предприятий молочной отрасли края.
«То оборудование, которое отвечает всем последним современным технологическим нормам, позволяет подготовить специалистов высококвалифицированных, востребованных на рынке труда среди ведущих производителей молочной продукции края. Надо напомнить, что наш край входит вот уже на протяжении нескольких лет в лидеры по производству сыров и сливочного масла», – подчеркнул директор Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Руслан Маршалкин.
Колледж выпускает около 80 специалистов по молочному делу в год. Они работают на крупных предприятиях края. Учебные лаборатории помогают им сразу включаться в рабочие процессы. В будущем колледж планирует приобрести термостат и электронный микроскоп, чтобы площадки полностью повторяли реальное производство.
Спиридонов день: традиции и приметы на 25 декабря
Православная церковь сегодня чтит память христианского святого, почитаемого в лике святителей как чудотворец – Спиридона Тримифунтского (270-348), который появился на свет на острове Кипр.

Традиции и обычаи
По поверью солнце с этого дня одевается в нарядный сарафан и кокошник, усаживается в телегу и направляется в теплые края. Зима же, облаченная в медвежью шкуру, стучит по крышам и будит женщин, чтобы они печку топили. Если зима по полю гуляет, то за ней метели ходят и дела просят. Если по лесу, то из рукава иней сыпется и всё кругом покрывает. Если по реке идет, то своим следом воду на три аршина куёт.
Медведь в этот день в берлоге переворачивается с одного бока на другой, а солнышко на прощание коровам бока греет.
Крестьяне на Спиридона не работали, а только обсуждали планы на наступающий год, гадая, каким будет урожай. С 25 декабря день хоть немного, но прибавляется.
Чтобы защитить дом от нечисти, хозяйки втыкали серп в притолоку, а мужчины вечером на порог клали топор острием вверх. Острая сталь на Руси считалась лучшим оберегом от нежити.
Чтобы курочки раньше нестись начали, их кормили гречихой из правого рукава. А чтобы деревья лучше росли, в этот день крестьяне стряхивали с них снег.
В старину было принято на Спиридона встречать рассвет, забравшись на самую высокую местность в округе. Женщины пекли хлеб круглой формы и деревянной лопаткой чертили на нём косой крест. Вечерами жгли костры с целью помочь солнцу окрепнуть. Огонь должен был разогнать тьму и вернуть красный день на Русь.
Было принято нарезать веточки вишни и ставить их в горшок. Люди их регулярно поливали. Если веточка зацветет к Рождеству, то в следующем году урожай вишни будет богатым.
Поговорки дня:
- С какой стороны на Спиридона ветер дует – оттуда и будет он дуть до самого весеннего равноденствия.
- Если солнце в этот день светит лучисто, то на Новый год будет морозная и ясная погода.
- Если хмурый день и иней на деревьях, то на Новый год будет тепло и пасмурно.
- По погоде следующих после Спиридона 12 дней судят, какой будет погода в ближайшие 12 месяцев.
- Если в этот день направление ветра менялось, то следующий год будет богат на урожай гречихи.
- Если воробьи начинают пух и перья к своим гнездам тащить, то жди морозов.
- Если солнышко с самого утра светит, то Новый год ясным будет.
- Ветки можжевельника сгибаются – к метели.
- Пасмурное утро – к ранней весне.
- Если домашняя скотина в стойло просится, то будет снегопад.
Человек, рождённый 25 декабря, по гороскопу Козерог. Он отличается практичностью и жаждет гармонии, обаятельный и хорошо ладит с людьми, что помогает ему добиться успеха во многих сферах. Несмотря на независимость и практичность, именинник этого дня внимательно относится к окружающим и проявляют заботу о ближних. В качестве талисмана ему подходят оникс и александрит.



















