Сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли впервые провели алтайские хирурги
Операция длилась 10 часов.
Специалисты Краевой клинической больницы: заведующий хирургическим отделением Игорь Аргучинский, хирург Александр Казаков и хирург Алена Сергиенко – провели эндоскопическую операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы. Через небольшой 5-сантиметровый разрез они частично удалили не только железу, но и тесно связанные с ней фрагменты желудка, 12-перстной кишки, регионарные лимфоузлы, куда могли распространиться метастазы.
Раньше подобные операции в регионе делали только открытым способом, рассказали в Минздраве Алтайского края. За 21 год работы в больнице Игорь Аргучинский выполнил более 150 таких вмешательств. Большой опыт выполнения таких операций открытым доступом, высочайшая квалификация хирургов и приобретение Краевой клинической больницей видеосистемы с 3D-визуализацией позволили блестяще выполнить операцию.
Панкреатодуоденальная резекция в любых вариантах и условиях выполнения уже многие годы остается объективно одним из самых технически сложных оперативных вмешательств. Как правило, оно выполняется через широкий разрез в брюшной стенке (30-40 см).
Медики добавляют, операбельность рака поджелудочной железы в мире составляет менее 10 %. Нередко опухоли неоперабельны, поскольку были слишком поздно обнаружены. Опасные симптомы порой не дают о себе знать даже во время УЗИ внутренних органов, поэтому врачи советуют обращать внимание даже на незначительное ухудшение состояния, например, внезапную тошноту или необъяснимую потерю веса.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















