Учёные назвали защищающий от многих болезней продукт
Американские учёные в результате исследования выяснили, что потребление оливкового масла связано с более низким риском смертности от рака, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.
Как сообщает РИА Новости, исследователи проанализировали данные многолетних наблюдений более чем за 60 тысячами женщин и почти 32 тысячами мужчин. На момент начала исследования в 1990 году у них не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Авторы взяли анкеты за последние 28 лет двух многофакторных перспективных исследований, которые проводились в США. В этих анкетах, которые заполняли каждые 4 года, участники указывали среднее количество потребляемых ими продуктов, в частности, определенные виды жиров и масел.
За 28 лет 36 856 участников умерли. Риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19 % ниже у тех, кто регулярно потреблял оливковое масло (более половины столовой ложки в день) по сравнению с теми, кто совсем не употреблял оливковое масло. Риск смертности от рака у них был ниже на 17 %, от нейродегенеративных заболеваний — на 29 %, а от респираторных заболеваний — на 18 %.
Исследование также показало, что замена десяти граммов в день других жиров, таких как маргарин, сливочное масло, майонез и молочный жир, оливковым маслом привело к снижению риска смертности от разных причин на 8-34 %.
Авторы отмечают, что их исследование не подразумевает прямой причинно-следственной связи между потреблением оливкового масла и снижением смертности, так как в группу любителей этого продукта попадали те, кто больше следил за своим здоровьем.
- Страница 1
- ››