08 декабря 2021, 18:04

Руководители промпредприятий и власти Алтайского края обсудили проект концепции развития региона

Её распланируют до 2030 года. 

Источник фото: 
Пресс-служба АлтГТУ

Обсуждение прошло вчера, 7 декабря 2021 года, под руководством министра промышленности и энергетики региона Вячеслава Химочки.

Участники встречи провели анализ экономической ситуации в промышленности Алтайского края, определили место и роль промышленности в развитии региональной экономики, ключевые проблемы и вызовы, оценили состояния государственной региональной промышленной политики, выделили приоритеты и предложили ряд стратегических инициатив, направленных на трансформацию отрасли.

Решение разработать данный документ приняли на совещании, посвященном итогам 2020 года и задачам на 2021 год.

«Специалисты технического университета проделали большую работу по систематизации и анализу данных, характеризующих региональную промышленность. Определены основные барьеры и внешние факторы, влияющие на ее развитие. Но основе аналитических данных подготовлены стратегические инициативы, которые нацелены как на развитие традиционных отраслей промышленности региона, так и на формирование условий для появления новых ее секторов. Хочу заострить внимание на том, что рассматриваемая Концепция не входит в систему документов стратегического планирования, а только дополняет их, конкретизируя положения, которые в силу их детальности не могли быть учтены в общей Стратегии социально-экономического развития Алтайского края. Мы сами поставили себе задачу на основе научного подхода определить чем сегодня живет промышленность, и наметить перспективные направления на ближайшее будущее и ждем сегодня откровенного и честного обсуждения проекта Концепции. Надеемся, что по итогам нашего общения Концепция будет дополнена конструктивными предложениями», — отметил Вячеслав Химочка.

Ректор АлтГТУ Андрей Марков уточнил, что необходимость разработки концепции развития промышленности Алтайского края вызвана серьезными изменениями в государственной промышленной политике. Он считает, что общим результатом от реализации как уже принятых решений, так и новых инициатив должно стать увеличение высокотехнологичных секторов в экономике, а внутри отраслей — рост высокооплачиваемых рабочих мест, сообщает пресс-служба Минпромэнерго.

Документ доработают с учётом мнений представителей отрасли.

21 января 2022, 21:52
Такой результат показало совместное исследование Национального института инфекционных заболеваний Спалланцани и российского центра имени Гамалеи
21 января 2022, 21:20
Цены на гречку-ядрицу в розничных магазинах по всей стране преодолели отметку в 100 и более рублей. С чем связано такое повышение цен на эту «народную» крупу и нет ли здесь картельного сговора? В...
21 января 2022, 21:14
Тем не менее, специалистам придётся вернуться на этот участок.
21 января 2022, 21:03
Сегодня, 21 января 2022 года, 40 сотрудников телеканала «Катунь 24» и Центра управления регионом (ЦУР) Алтайского края сделали прививки от коронавирусной инфекции.
21 января 2022, 20:57
Анастасия Гришина в дуэте с Евгением Емерхоновым из Удмуртии завоевала серебро в сингл-миксте (одиночной смешанной эстафете).
21 января 2022, 20:29
Житель Барнаула Алексей Шевченко уже 7 лет как дружит... с белками. С пушистыми зверьками он познакомился в парке «Лесная сказка». Сколько времени необходимо, чтобы приручить грызунов, и чем можно...
21 января 2022, 20:06
Соревнования завершились вчера, 20 января 2022 года.
21 января 2022, 19:58
Так быстро построить спортобъект в селе Быстрый Исток смогли потому, что использовали каркасно-тентовую технологию.