25 ноября 2021, 08:42

На Алтае будут разводить снежных барсов

Всего 90 особей живёт на территории России на данный момент.

В Республике Алтай построят центр по сохранению, разведению и реабилитации редких видов млекопитающих Горного Алтая. В том числе там будут изучать и разводить снежных барсов и других кошачьих. Работы будут проводиться совместно с Республикой Татарстан, сообщает пресс-служба правительства региона.

Из 90 снежных барсов, обитающих в России, половина живёт в горах Алтая. Такое малое количество животных объясняется тем, что снежный барс — популярная добыча у браконьеров. Популяция барсов только начала восстанавливаться после охоты на них.

Также республики договорились о совместной борьбе с браконьерством и отслеживании состояния снежных барсов в России. 

Снежный барс занесён в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу как уязвимый вид, то есть есть большой риск вымирания этого животного.

До сих пор неизвестна точная численность ирбисов — по последним данным, их осталось меньше 3,5 тысячи по всей планете.

22:00 28 февраля 2024 Алтай