Диетолог назвал провоцирующие депрессию продукты
Неправильное питание может привести к ухудшению психического состояния.
Врач-диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев в эфире телеканала «Москва 24» рассказал о том, какие продукты могут вызвать депрессию.
В первую очередь, считает врач, речь идёт об употреблении жирной пищи: свинины, баранины, полуфабрикатов и некоторых кисломолочных продуктов. Для переваривания красного мяса требуется много энергии, которая могла по ти на восстановление нервной системы. Также в продуктах, богатых животными жирами, содержится холестерин, повышающий, по словам Жиляева, риск депрессии на 40 %.
Также врач призвал к умеренному потреблению сахара, так как на настроение могут влиять колебания глюкозы и инсулина в крови, а также посоветовал не пить слишком много кофе и не увлекаться выпечкой.
Диетолог порекомендовал потреблять больше рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и растительных масел.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















