Алтайские инваспортсмены стали призёрами первенства России по шахматам
Первенство России по шахматам среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата прошло в селе Покровском Одинцовского района Московской области.

В командном первенстве представители Алтайского края заняли второе место, только по дополнительным показателям уступив москвичам, с которыми набрала одинаковое количество очков. Кроме командного серебра в активе наших шахматистов три награды разного достоинства в личных соревнованиях, сообщает официальный сайт Алтайского края.
В состязаниях юношей барнаулец Артем Паутов (первый разряд) занял третье место среди шахматистов до 19 лет, а Савелий Волокитин (первый разряд) из села Советского стал серебряным призёром среди шахматистов до 17 лет. Также победительницей первенства страны среди спортсменок до 17 лет стала Татьяна Кузнецова из Барнаула.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.