9 октября 2021 / 16:32

Медик рассказал о трех недорогих видах рыб, полезных для здоровья

По советам специалиста рекомендуется употреблять рыбу 3-4 раза в неделю. 

Медик рассказал о трех недорогих видах рыб, полезных для здоровья
Источник фото:
pixabay.com

Врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал, что в рыбе много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Рыба полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварения и нервной системы, уточнил специалист.

«Рыба является полноценной альтернативой мясу, особенно если вы будете потреблять рыбу разных видов. Действует правило трех «С» – сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька», — рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.

Бобровский отметил, что именно в сельди, скумбрии и сардинах содержится много триптофана. Это вещество способствует выработке организмом серотонина.

Рыбу, по словам специалиста, следует покупать в замороженном виде, а потом размораживать ее самостоятельно. Так она не принесет вреда здоровью.

 

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:06

Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля

Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.

Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.

Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!

Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».

Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.