08 октября 2021, 21:45

В Барнауле прошла церемония передачи останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Личные вещи и останки трех красноармейцев из Алтайского края, погибших на фронтах, сегодня, 9 октября 2021 года, передали их родственникам для захоронения на малой родине.

Все трое солдат были найдены весной 2021 года разными поисковыми отрядами, работающими в разных регионах.

Василий Иванович Ермаков из Троицкого района служил в 233-й стрелковой дивизии, погиб 19 сентября 1942 года в Волгоградской области и был найден отрядом «Разведка» из Волгограда. Егор Назарович Тугунов из Третьяковского района пропал без вести в 1942 году, останки были обнаружены межрегиональной экспедицией в Новгородской области, сообщили в пресс-службе городской администрации. Их личные вещи и останки передали на родину солдат, где они и будут захоронены.

Третьего красноармейца захоронят в Барнауле. Николай Филиппович Овсянников родился в Змеиногорском районе, оттуда же был призван на фронт. Он закончил свой боевой путь на горе Ганкашваара Лоухского района Республики Карелия – именно здесь его обнаружили участники объединенной поисковой группы отрядов «Гвардия» и «Центр» из городов Великий Новгород и Москва. Все это время, с декабря 1943 года, Николай Филиппович числился пропавшим без вести.

Поисковый отряд нашел не только медальон солдата, но и другие личные вещи: это зубную щетку и медную 20-копеечную монетку 1932 года. С монетками было связано поверье.

«Солдат, перед тем как уйти на фронт, шел к друзьям или соседям и брал в долг монетку, чтобы вернуться с войны и отдать ее обратно. На родину он вернулся, это действительно трогает до слез», – рассказала руководитель Алтайского краевого поискового отряда «Высота» Татьяна Нетбайло.

На церемонии присутствовали начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова, заместитель военного комиссара Алтайского края полковник Игорь Андросов, иерей Константин Алексеев, председатель Алтайского регионального отделения Поискового движения России Дмитрий Вейн.

20:12 28 марта 2024 Алтай