Как снизить шансы заболеть ОРВИ: рекомендации врача
Перемена погоды, лёгкая одежда, несмотря на похолодание, сбор коллективов после отпусков и каникул, несоблюдение правил личной гигиены — и ОРВИ тут как тут. У кого-то болезнь протекает легко: хватит двух недель, чтобы восстановиться. У гриппа и COVID-19 осложнений больше, с ними справиться тяжелее. На помощь приходит профилактика.
Заведующая терапевтическим отделением барнаульской поликлиники № 3 Вера Карпова считает, что нужно соблюдать режим труда и отдыха. Это должна быть достаточная физическая активность, физические нагрузки, рациональное, полноценное сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек.
А ещё мытьё рук, полоскание горла, промывание носа после посещения общественных мест. Врачи также подчёркивают важность ношения масок. Благодаря этому, считает терапевт Вера Карпова, традиционного роста числа заболевших ОРВИ в начале осени не было. Обычно в первую неделю сентября барнаульскую поликлинику № 3 посещали от 40 до 60 пациентов с симптомами острых респираторных вирусных инфекций в сутки. В этом году около 20.
Врач подчёркивает: не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу. После выздоровления нужно дать организму две недели, чтобы восстановиться. Выбирать пищу, богатую микроэлементами и белком. Терапевт Вера Карпова выделяет листовую зелень, курицу, кисломолочные продукты. К витаминам советует отнестись с осторожностью.
Терапевт советует пить витамины по рецепту. А ещё пользоваться дарами с огородов. Так квашеная капуста и чёрная смородина богата витамином C.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















