28 августа 2021, 11:49

Эксперты рассказали, какие ягоды и фрукты лучше всего заморозить на зиму

Хранить замороженные ягоды и фрукты можно до одного года при температуре в морозильной камере минус 18 градусов.

Источник фото: 
pixabay.com

Автор, редактор и переводчик кулинарных книг Ольга Ивенская отметила, что заморозка продуктов является альтернативой вареньям и консервам. Она помогает сохранить витамины и полезные микроэлементы.

По данным Роскачества, в результате исследований специалисты выяснили, что витамин С и микроэлементы сохраняются в продуктах в течение четырех месяцев. Через шесть месяцев потери питательных веществ составили 23 %, через 10 – 47 %. Больше всего полезных веществ при заморозке сохранилось в голубике (77 %) и малине (63 %).

Для замораживания подходят следующие фрукты и ягоды: яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз. При отборе эксперты советуют обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть темным, оболочка плода – целой.

Есть также два вида заморозки: шоковая и сухая.

Шоковая, или быстрая заморозка. Заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время (20–30 минут) обдуваются потоками ледяного воздуха (от минус 25 °С и ниже). Это позволяет очень быстро заморозить ягоды и фрукты.

При сухой заморозке сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже. После того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты.

Хранить замороженные ягоды и фрукты можно до одного года при температуре в морозильной камере минус 18 градусов. Если температура в вашем морозильнике минус 15 градусов, срок хранения уменьшается до шести месяцев. Повторно замораживать продукты не рекомендуется.

22:00 28 февраля 2024 Алтай