Рассказываем, что можно приготовить из яблок
Яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Пришла пора собирать урожай и радовать своих домочадцев вкусными блюдами. И наша подборка рецептов из яблок с легкостью поможет вам справиться с урожаем.
Яблоки в кляре «Плод любви»
Этот десерт перекочевал к нам из восточной кухни. Еще в Древнем Китае на праздничный стол подавали карамелизованные яблоки в нежнейшем кляре.
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока
- 130 г муки
- 130 г холодной воды
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- растительное масло
Приготовление:
Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты нарезаем кусочками. Отдельно смешиваем воду с мукой, а потом со взбитым при помощи вилки яйцом. Получится кляр для яблок, который до сих пор готовят китайские хозяюшки. Дольки яблок окунаем в кляр, а потом выкладываем в сковородку с кипящим растительным маслом. Золотистые яблочки перекладываем деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками.
Для карамели 2 ст. л. рафинированного масла разогреваем в небольшом сотейнике, добавляем сахар. Готовим на среднем огне до образования вязкой тягучей карамели. Складываем в сладкую массу яблоки в кляре, бережно перемешиваем, чтобы не нарушить оболочку из теста, но чтобы каждая долька фрукта покрылась тонкой карамельной корочкой.
Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»
Ингредиенты:
- 3 кг яблок
- 2 плитки белого шоколада
- 1 ч. л. корицы
- 1,5 кг сахара
- 1 пакетик ванили
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
Яблоки нарезаем небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Укладываем измельченные фрукты в кастрюлю слоями, пересыпая их обильно сахаром. Накрываем крышкой, чтобы к сочным яблочкам не начали подбираться мошки, и оставляем на кухонном столе на сутки.
Сливаем получившийся сироп в отдельный казан, доводим его до кипения, опускаем яблоки и сразу же выключаем плиту. Снова оставляем под крышкой остывать на сутки. Повторяем эту хлопотную процедуру в течение трех дней. На третий раз добавляем в кипящий янтарного оттенка сироп корицу, ваниль, лимонную кислоту.
По желанию можно заменить корицу, например, цедрой цитрусовых, тоже получится очень вкусно. Возвращаем в сироп яблоки, доводим до кипения, засыпаем поломанный на кусочки белый шоколад, перемешиваем до его полного растворения. Разливаем варенье по банкам и закупориваем.
Яблочная шаурма
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша
- 3-4 яблока
- 5 ложек любого джема
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- орехи
Приготовление:
Яблочные ломтики смешиваем с сахаром и обжариваем на сковороде до появления золотистого припека. Кладем к фруктам джем, оставляем тушиться на слабом огне на пять минут. Лаваш смазываем взбитым с сахаром яйцом, посыпаем натертым на терке сливочным маслом и дроблеными орешками. Выкладываем на край начинку и заворачиваем в рулет. Запекаем в духовке и угощаем гостей!
Суфле «Райское облако»
Ингредиенты:
- 400 г мягкого творога
- 2 крупных яблока
- 2 яйца
- ваниль
Приготовление:
Суфле из яблок и творога подойдет и в качестве десерта на обед или ужин, и в качестве самостоятельного блюда на завтрак. Натираем яблоки на терке, смешиваем с яйцами, ванилью и творогом. Наполняем полученной массой формочки, готовим в микроволновке 3-5 минут.
Пирог «Яблочное заливное»
Ингредиенты:
- 3 яблока
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. сметаны
- щепотка соды
Приготовление:
Мякоть яблок без семян и кожуры мелко нарезаем. Перекладываем в форму для выпечки и заливаем тестом. Взбиваем с сахаром яйца до состояния пышной устойчивой пены. Смешиваем с остальными ингредиентами. Выпекаем при 180 градусах около 25 минут.
Пастила из яблок
Ингредиенты:
- 3 кг яблок
- 300 г сахара
- 0,6 стакана воды
Приготовление:
Фрукты разрезаем на четыре части, складываем в казан, заливаем водой. Варим, накрыв плотно крышкой, около 45 минут. Яблоки должны стать мягкими. Теперь сок сливаем, яблочную массу пюрируем блендером. В процессе взбивания добавляем небольшими порциями сахар. Кристаллики должны полностью раствориться. Противень застилаем пергаментной бумагой, распределяем тонким равномерным слоем сладкое яблочное пюре. Сушим в духовке при низкой температуре или на воздухе, в тени.
По материалам
Виктор Томенко доложил полпреду президента в СФО о развитии Алтайского края
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в итоговом заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО Анатолии Серышеве.
«Наша сильная сторона – сельское хозяйство. Рекорды наших тружеников полей – 10 миллионов тонн зерновых, зернобобовых, масличных – следствие и опыта земляков, и технологического обновления, которое постоянно происходит в хозяйствах», – отметил губернатор в мессенджере MAX.
Также Виктор Томенко подчеркнул, что в крае развивается промышленность и реализуются инвестиционные проекты в самых разных сферах. В регионе строятся и ремонтируются дороги, школы, больницы. Планы на следующий год уже сформированы.
Анатолий Серышев отметил прогресс в оборонно-промышленном комплексе и сельскохозяйственной отрасли: заметно увеличился перечень производимой высокотехнологичной продукции, в отрасль пришли работать квалифицированные кадры. Аграрный сектор несколько лет подряд демонстрирует рост по основным показателям: урожайности с гектара, количеству собранной продукции и экспорту. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко напомнил, что в текущем году аграрии Алтайского края поставили рекорд – собрано 10 миллионов тонн зерновых, зернобобовых, масличных.
Абсолютным приоритетом работы всех органов власти остаётся благополучие людей, повышение их благосостояния и сбережение народа России, убеждён Анатолий Серышев. В 2025 году в Сибири построено и отремонтировано более 300 медицинских учреждений, школ, детских садов, клубов и библиотек, благоустроено более 900 территорий. Округ является лидером среди федеральных округов по темпам ввода жилья – в этом году в строй введено более 8 миллионов квадратных метров.
Также в ходе заседания обсуждались вопросы ремонта, строительства и ввода в эксплуатацию крупных социально значимых объектов, участия бизнеса в реализации целей социально-экономического развития территорий, поддержки участников СВО и членов их семей, а также о ходе восстановления подшефных территорий в новых регионах. Абсолютным приоритетом работы всех органов власти остаётся благополучие людей, повышение их благосостояния и сбережение народа России, убеждён Анатолий Серышев.



















