У православных начался Успенский пост: чего нельзя делать и как правильно питаться
14 августа в православной церкви начался один из четырёх многодневных постов – Успенский. Завершается он 28 августа праздником, в честь которого и назван, – Успением Пресвятой Богородицы.
По преданию, 28 августа Дева Мария окончила свой земной путь. Её похоронили апостолы, а во время погребения в Гефсиманский сад явился Христос и забрал душу в Рай. В Писании об этом событии ничего не сказано, однако верующие знают об этом из церковного предания, поскольку это событие очень важное для церкви. Во время поста христиане стремятся быть «достойными праздника» завершения земной жизни Богородицы.
Пост приходится на время трёх Спасов. На Руси в это время люди по традиции «спасались от голода» свежими овощами и фруктами, отсюда и пошло название Спасовка.
Успенский пост такой же строгий, как и Великий, но степень воздержания каждый постящийся определяет для себя сам, учитывая состояние здоровья, образ жизни и советы духовника. В течение всего поста запрещено есть не только мясо, молочное и яйца, но и рыбу. Морепродукты разрешены верующим всего один раз — в праздник Преображения Господне (Яблочный Спас) 19 августа.
Не поститься могут маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также больные, пожилые, путешествующие.
Во время поста церковь рекомендует ограничить участие в шумных весёлых мероприятиях, особенно с алкоголем. На Руси во время постов отказывались от проведения свадеб. Поэтому верующим рекомендуют отложить всяческие торжества на начало осени.
Почти 300 тысяч жителей Алтайского края научились оказывать первую помощь за 2025 год

В Алтайском крае более 20 новых участников освоили навыки спасения жизни на очередном занятии проекта «Готов к санитарной обороне». На этот раз обучение прошли специалисты по охране труда компании «Конти».
Проект отмечает первую годовщину. По словам преподавателя-инструктора Алтайского института развития медицинского образования Якова Бражникова, за прошедший 12 месяцев в нём приняли участие около 300 тысяч человек.
«За эти 12 месяцев проект стал по-настоящему масштабным и доступным. Мы обучаем не только взрослых, но и детей, адаптируя программы для разных возрастов. Наша задача — чтобы в критической ситуации любой человек, будь то офисный сотрудник, рабочий на предприятии или школьник, не растерялся и смог оказать доврачебную помощь», — пояснил Яков Бражников.
Инструкторы проекта проводят выездные занятия по всему региону — на предприятиях, в учебных заведениях, детских садах и организациях. Основной акцент делается на практику: все участники отрабатывают приёмы на специальных манекенах под контролем медиков.
Один из участников, Михаил Погорелов, отметил ценность таких занятий: «В теории все кажется понятным, но только на практических занятиях, когда нужно правильно наложить жгут или сделать непрямой массаж сердца на манекене, понимаешь настоящую ценность этих навыков. В нашей работе это особенно актуально — умение действовать быстро и правильно может спасти чью-то жизнь на производстве».
Записаться на обучение может любой желающий по единому телефону 122. Проект «Готов к санитарной обороне» продолжает расширяться, формируя в регионе культуру безопасности и взаимопомощи.
















