13 августа 2021 / 15:00

В Федеральном центре травматологии тестируют роботов, помогающих хирургам подготавливать костную ткань к операции

Об этом рассказал главный врач центра Владимир Пелеганчук губернатору Виктору Томенко. Сегодня, 13 августа 2021 года, они обсудили вопросы развития высокотехнологичной медицинской помощи в Алтайском крае.

Федеральный центр сейчас работает в плановом режиме: специалисты проводят 8,5 тысячи операций в год. Владимир Пелеганчук отметил, что отставание по объемам оказания плановой помощи, которое возникло из-за перевода центра в ковидный госпиталь, наверстали.

Виктор Томенко отметил, что очень важно, что в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования высокотехнологичную медицинскую помощь получают жители Алтайского края. Из 60 тысяч операций, проведенных врачами центра, 35 тысяч операций сделали именно жителям Алтайского края, уточняют в пресс-службе регионального правительства

Сегодня в Федеральном центре тестируют новую роботизированную систему, которая позволяет хирургам произвести высокоточную подготовку костной ткани к операционному вмешательству. Благодаря новому современному оборудованию в несколько раз повышается точность движений врача при проведении операции. Владимир Пелеганчук отметил, что такая техника центра – единственная в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Это дает возможность проводить на новом уровне сложнейшие операции по эндопротезированию крупных суставов – тазобедренных и коленных. Оборудование дорогостоящее, его стоимость – 96 миллионов рублей.

С помощью роботизированной техники алтайские хирурги сделали уже четыре операции, все они прошли успешно. Помогают в проведении операций коллеги из Москвы.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.