Онколог назвал продукт, который увеличивает вероятность рака кишечника
Врач-онколог Иван Карасев на своей странице в Instagram рассказал об опасности красного мяса.
По его словам, учёные из США установили, что у людей, которые потребляли большое количество красного мяса, обнаруживались алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.
Были проанализированы данные ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов, страдавших колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение нескольких предшествовавших заболеванию лет.
Выяснилось, что повреждения ДНК встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения.
Медик добавил, что среди людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК вероятность летального исхода из-за колоректального рака оказалась больше на 47 %.
Жителей Барнаула приглашают бесплатно проверить свое здоровье
Мероприятия проводятся с 4 по 6 декабря.

Всего за 30 минут каждый желающий сможет узнать уровень глюкозы и холестерина в крови, проверить работу сердца, мышечную силу рук, содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе (актуально для курящих), внутриглазное и артериальное давление, антропометрические показатели, индекс массы тела. Каждый обратившийся по результатам обследования получит консультацию врача-терапевта.
Мобильные бригады будут работать 4 декабря с 9:00 до 16:00 на ул. М.-Тобольской, 23 и 5–6 декабря с 10:00 до 15:00 на базе ТЦ «Сельхозрынок» (ул. Северо-Западная, 6).
Для прохождения обследования при себе необходимо иметь полис ОМС, паспорт и СНИЛС.
















