Онколог назвал продукт, который увеличивает вероятность рака кишечника
Врач-онколог Иван Карасев на своей странице в Instagram рассказал об опасности красного мяса.
По его словам, учёные из США установили, что у людей, которые потребляли большое количество красного мяса, обнаруживались алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.
Были проанализированы данные ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов, страдавших колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение нескольких предшествовавших заболеванию лет.
Выяснилось, что повреждения ДНК встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения.
Медик добавил, что среди людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК вероятность летального исхода из-за колоректального рака оказалась больше на 47 %.
Самых активных доноров крови наградили в Барнауле

Значок «За регулярное донорство», учрежденный Российским Красным Крестом в 2025 году, вручили 16 донорам Алтайского края. Они были отмечены за свою самоотверженность и вклад в развитие донорского движения.
Церемония прошла при участии представителей региональной власти и общественных организаций. Среди почетных гостей были депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Ирина Солнцева, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая, главный врач Краевого центра крови Татьяна Индюшкина, председатель Алтайского регионального отделения Российского Красного Креста Анна Ведлер и заместитель директора Благотворительного фонда «Мой Алтай» Ольга Истошина, сообщает Минздрав Алтайского края.
















