30 июля 2021 / 16:38

Онколог назвал продукт, который увеличивает вероятность рака кишечника

Врач-онколог Иван Карасев на своей странице в Instagram рассказал об опасности красного мяса.

По его словам, учёные из США установили, что у людей, которые потребляли большое количество красного мяса, обнаруживались алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.

Были проанализированы данные ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов, страдавших колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение нескольких предшествовавших заболеванию лет.

Выяснилось, что повреждения ДНК встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения.

Медик добавил, что среди людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК вероятность летального исхода из-за колоректального рака оказалась больше на 47 %.

Лента новостей
6 декабря 2025 / 19:28

Врач из Барнаула рассказал, как эффективно заниматься скандинавской ходьбой

Скандинавская ходьба — действительно полезна, но только если делать её правильно.

Она помогает быть активнее, держать равновесие и чувствовать себя увереннее на улице. Но есть и нюанс: пожилые люди часто просто несут палочки в руках, перегружая мышцы груди и плеч. Это может приводить к застою лимфы.

О плюсах и важных правилах скандинавской ходьбы рассказал врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Константин Комиссаров.

Смотрите рубрику «Медицинский совет» в программе «Новое утро»!