Онколог назвал продукт, который увеличивает вероятность рака кишечника
Врач-онколог Иван Карасев на своей странице в Instagram рассказал об опасности красного мяса.
По его словам, учёные из США установили, что у людей, которые потребляли большое количество красного мяса, обнаруживались алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.
Были проанализированы данные ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов, страдавших колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение нескольких предшествовавших заболеванию лет.
Выяснилось, что повреждения ДНК встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения.
Медик добавил, что среди людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК вероятность летального исхода из-за колоректального рака оказалась больше на 47 %.
Барнаульцев приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ
Тест можно будет сделать 9 декабря до 15:30.

Мобильный комплекс будет работать возле корпуса АлтГТУ (Димитрова, 75).
Для прохождения тестирования не нужны личные документы, так как тест анонимный и бесплатный. Процесс занимает 10–15 минут.
Подробности можно уточнить по телефонам: 8-983-350-05-84 или 8 (3852) 33-46-99 (отдел профилактики КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом»).
















