Онколог назвал продукт, который увеличивает вероятность рака кишечника
Врач-онколог Иван Карасев на своей странице в Instagram рассказал об опасности красного мяса.
По его словам, учёные из США установили, что у людей, которые потребляли большое количество красного мяса, обнаруживались алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.
Были проанализированы данные ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов, страдавших колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение нескольких предшествовавших заболеванию лет.
Выяснилось, что повреждения ДНК встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения.
Медик добавил, что среди людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК вероятность летального исхода из-за колоректального рака оказалась больше на 47 %.
Вирусы гриппа циркулируют в Алтайском крае
Рост случаев сезонных заболеваний отмечается в регионе.

С 24 по 30 ноября в Алтайском крае зарегистрировали 20,8 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Это на 14 % выше прошлой недели, сообщает Управление Роспотребнадзора.
Специалисты отмечают циркуляцию вирусов гриппа A(H3N2) и гриппа В. Также жители региона заражаются вирусами негриппозной этиологии (риновирус и риносинцитиальный вирус).
На данный момент в крае завершилась прививочная кампания. Бесплатные прививки сделали 1 млн 135 тысяч человек. За счет личных средств и средств работодателей привились 3211 пациентов. Вакцинация охватила 54 % населения региона.
















