Спуск в шахты, сплав по Чарышу и путь к роднику: как в Краснощёковском районе развивают местный туризм
В 19 веке в эти края пришли русские горные инженеры. Страна тогда нуждалась в новых месторождениях металлов. Их и нашли на Алтае специалисты промышленной империи династии Демидовых. Неподалёку от базы отдыха находится гора, насквозь пронизанная шахтой. Александр согласился показать нам вход в штольню. Внутрь штольни на свой страх и риск отправились наши журналисты.
Это не просто горная пещера, а часть горнорудной истории Алтая: штольня, которая ведёт к демидовской шахте, откуда в первой половине 19 века добывали свинец, медь и даже серебро. Стоит преодолеть первоначальный приступ клаустрофобии, и путешественник окажется в длинном просторном коридоре, выдолбленном когда-то с применением простейших инструментов прямо в горной породе.
На стенах тоннеля видны следы сверления, именно так, шаг за шагом в старину шахтёры продвигались внутрь горы. Вход в штольню очень узкий, внутри можно ходить в полный рост, что неудивительно. Ведь в 19 веке породу, полезные ископаемые отсюда вывозили на гужевом транспорте. Здесь могла пройти лошадь, запряжённая в телегу. Штольню построили, когда шахта сверху горы достигла глубины 80 метров. Вынимать породу наверх было нецелесообразно, поэтому её стали вывозить по горизонтальному тоннелю.
Шахту открыли в 1821 году, а завершили работы здесь уже спустя 20 лет. За минувшие почти 2 столетия в штольне местами образовались каменные завалы. Местные жители говорят, что часть породы обрушилась во время землетрясения 2003 года. И это неудивительно, деревянных опор внутри коридоров штольни почти не осталось.
Следующий пункт программы – сплав по реке Чарыш. Но не забавы ради: эту путь к горному роднику. Ветровая эрозия и потоки воды приводят к образованию многочисленных карстовых пещер, которыми буквально испещрены местные скалы. Например, глубина пещеры на вершине этой горы превышает 30 метров. Добраться до родника не так просто, а в высокой траве по берегам реки стоит остерегаться змей. По поверьям местных жителей, родниковая вода придаёт силы и дарит заряд бодрости. Родник не замерзает и зимой благодаря температуре внутри горы, поэтому зимой сюда ходят за водой по льду Чарыша.
Покорили мы и другие горы, хотч это было нелегко. Проработанных туристских маршрутов в этих местах не так много. Но в этом и прелесть Чинетинского заказника. Здесь почти не тронутая человеком природа, в лесах и горной местности легко можно встретить диких зверей, поэтому есть направления, куда без сопровождения вооружённого егеря лучше не ходить. И всё же это гораздо более ценный опыт для любителя приключений, чем в тысячный раз пройти по исхоженному маршруту или вовсе не выходить из отеля. Если вы любите путешествовать, не боитесь лёгкого экстрима и хотите получить удовольствие от пребывания в по-настоящему дикой природе, Краснощёковский район и эта прекрасная долина ждут вас.
Начался новый заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И. Д. Кобзона
«Отчизны верные сыны» – эта фраза, символизирующая честь, доблесть и патриотизм российских воинов, стала названием и основной темой конкурса. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фестиваль «Гринландия» – это яркое событие, прочно вошедшее в культурную жизнь не только Кировской области, но и всей страны. Его истоки уходят в далекие 80-е годы, когда на живописном берегу реки Быстрицы среди холмов и лесов Вятского края впервые стали собираться поклонники авторской песни.
Сегодня «Гринландия» – не просто летний фестиваль. С 2010 года это круглогодичный патриотический проект, неотъемлемой частью которого стали заочные конкурсы. Они предоставляют уникальную возможность проявить себя всем талантливым людям независимо от места проживания.
В новом фестивальном сезоне главные темы заочного конкурса – подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны и героизм современных защитников Родины, выполняющих свой долг в зоне СВО. Тему конкурса предлагается раскрыть через такие вечные понятия, как любовь к большой и малой родине, к родным и близким, чувство долга и верность Отечеству, дружба и взаимовыручка.
В этом году оргкомитет выделил 4 конкурсные тематики, в которых участвуют песни, стихи и видеоклипы:
- «Этот день Победы» (песни, посвященные 80-летию Великой Победы);
- «СВОих Россия не бросает» (о героях и воинском подвиге);
- «С чего начинается Родина» (о большой и малой родине);
- «Когда ты станешь большим» (о семейных ценностях).
С подробным положением о заочном конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте «Гринландии».
Заявки на заочный конкурс принимаются с 1 сентября до 30 марта 2026 г. по электронной почте grinlandia-kirov@mail.ru и в группе в «ВКонтакте».
По итогам каждого месяца будут определяться дипломанты. Из их числа жюри конкурса, которое возглавляют заслуженный артист России Сергей Трофимов и популярный поэт-песенник Александр Шаганов, назовет имена лауреатов в каждой номинации. Все лауреаты получат денежные призы и возможность выступить на одной из сцен Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И. Д. Кобзона, который пройдет в июле 2026 года.