1 июля 2021 / 09:35

Алтайские медики запатентовали новаторскую методику лечения пациентов с патологией коленного сустава

Она включает в себя штифтование бедра и штифтование голени. Ранее пациенты вынуждены были лечиться в столичных клиниках, теперь же операции для людей с такой патологией будут проводить в Алтайском крае.

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Методику создали врачи отделения тяжелой сочетанной травмы КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» под руководством заведующего, д.м.н., профессора Анатолия Бондаренко совместно с сотрудниками ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России.

Запатентованная в 2021 году методика получила название «Артродез коленного сустава». Её создавали как альтернативу громоздким, требующим постоянного ухода аппаратам внешней фиксации (аппарат Елизарова). Кроме того, такой способ лечения незаменим в случаях, когда эндопротезирование коленного сустава невозможно либо при осложнениях эндопротезирования, кроме того, его можно использовать и при значительных дефектах костной ткани, дефектах мягких тканей, длительных хронических воспалительных процессах, которые неминуемо приведут к удалению металлоконструкций, уточняет региональный Минздрав.

«Методика миниинвазивная, то есть при проведении операции делается несколько небольших разрезов, через которые вводится специальный штифт. Он фиксирует колено и позволяет пациенту самостоятельно передвигаться уже на 2 сутки после операции. Тем самым уменьшается риск осложнений, сокращается количество дней, которые пациент проводит в стационаре, улучшается качество его жизни,» – рассказал врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Иван Плотников.

Созданная и запатентованная алтайскими врачами методика получила высокую оценку участников Евразийского ортопедического форума, который проходил в Москве 24-25 июня 2021 года. Травматологи-ортопеды больницы скорой медицинской помощи, кандидаты медицинских наук Иван Плотников и Андрей Меньшиков представляли её коллегам из 70 стран мира.

можно поделиться через
30 августа 2025 / 18:19

В Барнауле в честь Дня города проходит фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»

В Барнауле в День города, 30 августа, проходит традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». 

Источник фото:
Пресс-центр администрации Барнаула

Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Участие в нем принимают национально-культурные объединения города и края, Детская школа искусств «Традиция», Центр эстетического воспитания «Песнохорки», этнокультурные творческие коллективы и иностранные студенты Алтайского государственного педагогического университета.

В парке «Центральный» организована национальная деревня с 19 тематическими палатками, стилизованными под традиционные жилища разных народов. Здесь представлены культура и быт русских, белорусов, украинцев, татар, узбеков, армян, немцев, мордвы, казахов, башкир, грузин, евреев, таджиков и литовцев.

Участники фестиваля в национальных костюмах проводят для гостей мастер-классы по изготовлению оберегов, ткачеству, плетению и народной вышивке. В парке проходит концерт с участием национально-культурных организаций и творческих коллективов.

Ярким событием праздника стало шествие национально-культурных объединений по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до парка «Центральный». Участники прошли в народных костюмах с национальными музыкальными инструментами.

По информации пресс-центра городской администрации, в Барнауле проживают представители 106 национальностей и действуют 29 национально-культурных объединений.