Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Пожар в селе Николаевка в 2015 году: как это было

08 сентября 2015, 16:53

8 сентября 2010 года вошло в историю Алтайского края как день трагедии. За три часа село Николаевка на границе с Казахстаном оказалось практически полностью уничтожено огнем. Прошло ровно пять лет. Мы вспоминаем о том, как это было.

Сейчас и не скажешь, что селу Николаевка более 150 лет. Современные дома, ровные улицы. Его отстроили заново. После пожара в 2010-м, одного из самых крупных и разрушительных в крае за последний век.

Пять лет назад таким было село Николаевка: груды кирпичей на пепелище — все, что осталось от 330 домов и имущества, которое семьи наживали годами. Не стало и единственного в селе совхоза. Еще четыре дома сгорели в соседнем селе Бастан. Огонь пришел со стороны Казахстана. Из-за ураганного ветра, он в считанные секунды добрался по верхушкам деревьев до небольшого приграничного алтайского села. Люди до последнего надеялись, что пламя обойдет их стороной, но чуда не произошло. Спасались бегством.

Люди остались без дома, документов, еды и одежды. В первые же дни после пожара им начали перечислять деньги на первичные нужды — по 10 тысяч рублей, на восстановление имущества — еще 200 тысяч — из краевого и федерального бюджета. Кроме того, восстановили документы. Уже через 10 дней после пожара сгоревшие дома начали отстраивать заново. Проложили водопровод, теплотрассу, построили две скважины, реконструировали котельную, отремонтировали школу, врачебную амбулаторию, клуб и сельский совет. В ноябре, через два месяца после пожара, последние жители Николаевки и Бастана справили новоселье. Всего было построено 218 домов, остальные погорельцы предпочли компенсации.

Сейчас о том, что случилось пять лет назад, жители Николаевки стараются не вспоминать. Живут настоящим. Восстановили подворья, закупают скот. Осталось только реанимировать сгоревший совхоз.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.