15 апреля 2021 / 10:47

Новостройки Барнаула могут подорожать ещё на 15 %

Основными причинами увеличения цены эксперты назвали рост цен на участки земли, на материалы для строительства и инфляцию.

Источник фото:
pixabay.com

Причины увеличения стоимости первичных квартир риелторы и девелоперы обсудили на круглом столе 14 апреля 2021 года, сообщает Алтайский портал недвижимости. Факторами, влияющими на рост цен на новые квартиры, участники встречи также назвали увеличение стоимости строительно-монтажных работ и проектное финансирование, когда свой процент со стройки забирают банки. Эксперты также отметили, что именно кредиторы часто выступают за увеличение стоимости новостроек.

Директор ООО «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов объяснил, что цены в прошлом году выросли также из-за льготной ипотеки и пандемии, однако помимо этого есть ряд других очевидных причин. Для решения проблемы он предлагает возобновить практику выдачи бесплатной земли застройщикам.

Сейчас, по данным Юрия Гатилова, стоимость земли в одном кв. м жилья составляет 2 500-3 000 рублей. Учитывая банковские расходы, стройматериалы и весь цикл работ, жилье в многоквартирных домах Барнаула сегодня должно продаваться по 70-75 тыс. рублей за кв. м. Однако сейчас в среднем один квадрат в новостройке оценивают в 60 тыс. рублей.

Кроме того, с рынка уходят компании, которые не смогли приспособиться к новым правилам, с начала проектного финансирования свой бизнес свернули около пяти фирм. Сегодня этот процесс продолжается, из-за чего снижаются объемы стройки, отмечает председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. Соответственно, снижаются объемы стройки. Он пояснил, что объем жилья, находящегося в работе у компаний, сейчас должен быть вдвое больше (не 1 млн кв. м, а хотя бы 1,9 млн). Однако, учитывая количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов, есть риск резкого обвала. За последние три года согласовано и начато втрое меньше строек (в 2018 году – 61, в 2019-м – 25, в 2020-м – 21, в первом квартале 2021-го – лишь пять).

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 12:32

Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»

Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.

Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.

Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:

«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».

Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.