12 марта 2021 / 17:09

В Алтайском крае растёт число пациентов с хроническими заболеваниями почек

11 марта, во Всемирный день профилактики и лечения этого главного фильтрующего органа, наша съёмочная группа побывала в Краевой клинической больнице. Ежедневно около 60 пациентов с почечной недостаточностью проходят в ней процедуру гемодиализа.

Всемирный день профилактики и лечения заболевания почек Любовь Бедарева встретила в отделении нефрологии Краевой клинической больницы. Патологию почек у нее выявили около 25 лет назад. Затем последовала трансплантация, женщина вернулась к обычной жизни. Но четыре года назад вновь заболела.

С каждым годом нефрологических больных в крае становится больше. В 2019 году 717 пациентов нуждались в заместительной почечной терапии. По итогам прошлого цифра выросла на 50 человек. Им помогает гемодиализ – это заместительная терапия. К ней прибегают, когда почки не справляются с выведением токсинов из организма. В большинстве случаев пациенты приходят на процедуру через день. И так до конца жизни.

Спровоцировать патологию могут заболевания, не связанные с почками. Например, сердечно-сосудистые патологии. В группе риска и пациенты с сахарным диабетом: у 40 % больных нарушена работа почек. Симптомы того, что этот орган не в порядке: повышение артериального давления, слабость, отеки. Но проще всего найти болезнь по лабораторным признакам.

Почечная недостаточность не приговор. Больные живут долго, если соблюдают рекомендации врача. В регионе развита сфера нефрологии, есть современное оборудование, нет очередей на гемодиализ, развита трансплантация. Главная сложность: вовремя обратиться к врачу, ведь хроническая болезнь почек – это тихий убийца.

Лента новостей
25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.