В Алтайском крае растёт число пациентов с хроническими заболеваниями почек
11 марта, во Всемирный день профилактики и лечения этого главного фильтрующего органа, наша съёмочная группа побывала в Краевой клинической больнице. Ежедневно около 60 пациентов с почечной недостаточностью проходят в ней процедуру гемодиализа.
Всемирный день профилактики и лечения заболевания почек Любовь Бедарева встретила в отделении нефрологии Краевой клинической больницы. Патологию почек у нее выявили около 25 лет назад. Затем последовала трансплантация, женщина вернулась к обычной жизни. Но четыре года назад вновь заболела.
С каждым годом нефрологических больных в крае становится больше. В 2019 году 717 пациентов нуждались в заместительной почечной терапии. По итогам прошлого цифра выросла на 50 человек. Им помогает гемодиализ – это заместительная терапия. К ней прибегают, когда почки не справляются с выведением токсинов из организма. В большинстве случаев пациенты приходят на процедуру через день. И так до конца жизни.
Спровоцировать патологию могут заболевания, не связанные с почками. Например, сердечно-сосудистые патологии. В группе риска и пациенты с сахарным диабетом: у 40 % больных нарушена работа почек. Симптомы того, что этот орган не в порядке: повышение артериального давления, слабость, отеки. Но проще всего найти болезнь по лабораторным признакам.
Почечная недостаточность не приговор. Больные живут долго, если соблюдают рекомендации врача. В регионе развита сфера нефрологии, есть современное оборудование, нет очередей на гемодиализ, развита трансплантация. Главная сложность: вовремя обратиться к врачу, ведь хроническая болезнь почек – это тихий убийца.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















