Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Алтайские онкологи спасли пациентку с гигантской злокачественной опухолью

25 февраля 2021, 13:02

Опухоль прямой кишки удалили у 62-летней жительницы Новоалтайска.

Фото: Минздрав Алтайского края

Новообразование у женщины диагностировали в конце 2020 года. Врачи предполагают, что болезнь возникла несколько лет назад, но за помощью больная обратилась поздно: злокачественная ткань врастала в надпочечник, диафрагму, нижнюю полую вену, а главное — огромный метастаз размером 25×20 сантиметров, вытеснив здоровую ткань, занимал собой практически весь объем печени.

Для лечение пациентки алтайские врачи применили тактику liver first (печень вначале).

«Печень пациентки была уже на грани операбельности. Если бы мы сначала по стандарту оперировали кишечник, то упустили бы время, и единственно возможным вариантом лечения для нее осталась бы химиотерапия. При той распространенности процесса, которая была, на лекарственной терапии прогнозы для нее были весьма неутешительные», — пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения краевого онкодиспансера Константин Мамонтов.

В январе 2021 года женщине удалили почти 80 % печени, где уже успел обосноваться гигантский метастаз, весь правый надпочечник, провели резекцию диафрагмы и нижней полой вены. А спустя три недели прооперировали и первичную опухоль в прямой кишке.

«Несмотря на внушительный объем удаленной ткани, печень у этой пациентки имеет все шансы на компенсацию полноценной функциональности. На восстановление потребуется около 2 месяцев», — уверен Константин Мамонтов.

Следующим этапом пациентке проведут курсовую химиотерапию для снижения риска возможных рецидивов заболевания, пишет Минздрав Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.