Рассказываем, что приготовить мужчине на 23 Февраля
Представители сильной половины человечества на подсознательном уровне отдают предпочтение простой еде. Поэтому блюда нужно выбирать малокомпонентные и понятные, лучше больше времени уделить их оформлению и позаботиться о вкусе.
Завсегдатаем любого застолья на протяжении многих десятков лет остаются салаты. На 23 Февраля они должны быть не просто красивыми, но и вкусными, питательными, а также включающими какой-либо вид мяса.
Салат «Радужный»
Нестандартный красочный салат идеально подойдет для мужского праздника. Продукты выкладываются на блюдо раздельными горками. Кисленькая капуста отлично сочетается с жареным мясом и вареными овощами. Салатик получается очень сытным.
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- капуста – 250 г;
- морковь – 250 г;
- свекла – 250 г;
- консервированный горошек – 200 г;
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
Капусту тонко шинкуем. В миске смешиваем капусту с уксусом и щепоткой соли. Разминаем руками. Морковь отвариваем, очищаем и трем на терке. Свеклу тоже отвариваем до готовности, очищаем и натираем. Мясо берем любое. В нашем варианте это свинина. Солим кусочек мяса, натираем специями по вкусу и обжариваем до готовности на растительном масле. После нарезаем кубиками. Выкладываем ингредиенты по кругу горками. При подаче поливаем майонезом. Перемешивать или нет, решайте сами.
Салат «Любимый муж»
Иногда этот красивый мясной салат еще называют «Любимый мужчина».
Ингредиенты:
- куриная грудка (копченая) – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- салатный лук (белый) – 2 шт.;
- отваренные куриные яйца – 4 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
Приготовление:
Свежие шампиньоны порежьте тонкими пластинками и выложите на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте, пока не выпарится сок, затем добавьте соль и перец. Спустя пять минут отправьте к ним лук, порезанный мелкими кубиками. Протомите еще 10 минут и уберите в сторону, чтобы остывали. Измельчите копченую курицу. Яйца и плавленый сыр натрите на мелкой терке и сложите в миску. К ним добавьте майонез и пропущенный через пресс чеснок, затем перемешайте. В салатник первым слоем положите грибы, затем половину яиц с сыром, потом курицу и снова сырно-яичную смесь. Салат поставьте в холодильник.
Пока он пропитывается и остывает, возьмите томаты и нарежьте их тонкими полукольцами. Перед подачей блюда на стол в качестве верхнего слоя разложите помидорные дольки так, чтобы в результате они напомнили цветок. Завершающим штрихом поставьте в середину небольшой пучок свежей петрушки, лучше с кучерявыми листиками.
Лучшим основным блюдом для мужчины однозначно будет добротный кусок мяса, жаренный на сковороде, с минимальным количеством специй.
Мясо по-французски с грибами
Запеченное мясо – это практически всегда беспроигрышный вариант, рецепт достаточно прост и будет понятен каждому. Для приготовления можно взять более жирную или более постную свинину, например, балык (отбивную). Грибы подойдут как свежие, так и замороженные. Чтобы свинина получилась мягче и вкуснее, можно предварительно ее замариновать.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- шампиньоны – 5-6 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи – 3 щепотки.
Приготовление:
Охлажденную или размороженную свинину помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы мясо получилось мягче и нежнее, накройте кусочки пленкой и отбейте с двух сторон специальным молотком. Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом, выложите мясо и подсолите, присыпьте специями. Добавьте майонез любой жирности. Крупную репчатую луковицу почистите, помойте и нарежьте соломкой. Разложите равномерно по всей поверхности отбивных. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинами, разложите по всей поверхности мяса. Можно слегка подсолить грибы и присыпать специями. Твердый сыр натрите на мелкой терке и хорошенько присыпьте будущее мясо по-французски. Заготовки можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 20-25 минут мясо по-французски будет готово. Учитывая, что запекается оно быстро, можно поставить его в духовку как раз тогда, когда на стол будут только поданы холодные закуски. Таким образом, мясо будет подано на стол не разогретым, а прямо с пылу с жару.
Ароматный стейк
Для этого блюда лучше брать молодую телятину, при этом важно, чтобы вырезка была сделана поперек волокон. На гарнир подойдут свежие овощи или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- говядина – 0,35 кг;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Кусок говядины хорошо промойте, затем оботрите бумажным полотенцем и удалите все пленки и прожилки. Дайте ему полежать при комнатной температуре около часа, затем нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите с двух сторон, а также смажьте оливковым маслом. Разогрейте сковороду с толстым дном и положите на нее стейк, через 30 секунд переверните на другую сторону. Такой прием помогает запечатать соки внутри мяса. Снова переверните кусок через полминуты и жарьте 4-5 минут с каждой стороны. Для большего аромата положите на сковороду веточку тимьяна и розмарина, а также чеснок. Когда время жарки выйдет, снимите стейки с плиты, накройте их крышкой и дайте полежать 10 минут, после чего подавайте к столу.
В День защитника Отечества каждого мужчину обязательно нужно порадовать вкусными, сытными и невероятно красивыми блюдами. Создавать меню необходимо индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений того, для кого и готовят.
По материалам сайта bloghozyajki.ru
В Барнауле начали готовить специалистов сельского хозяйства по программе «Профессионалитет»
Образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство» программы «Профессионалитет» открылся в Алтайском государственном аграрном университете. Как проходит обучение, узнала наша съёмочная группа.
Студенты Алтайского края обучаются технологиям сельского хозяйства и работе с современным оборудованием, которое уже сейчас используют предприятия региона. Всё это стало возможным благодаря программе «Профессионалитет». В Алтайском государственном аграрном университете открылся новый важный для региона кластер «Сельское хозяйство».
«В непосредственной подготовке специалистов участвуют и работники ведущих сельскохозяйственных предприятий края. Это очень важно, потому что критика от наших работодателей, когда к ним приходят специалисты, выпускники колледжей, техникумов не совсем готовые. Вот избежать этой критики и призван проект „Профессионалитет“. Мы вместе с работодателями готовим сегодня наших специалистов. В данном случае для сельского хозяйства», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.
Обучение по такой программе даёт студенту определённое преимущество. Когда он приходит на практику, он уже знаком с производственным оборудованием и умеет с ним работать. Так, Артур Кашкаров проходил учебно-производственную практику на предприятии в Поспелихинском районе. Чувствовал себя уверенно.
«Здесь нас уже научили определённым навыкам работы с техникой, с оборудованием. И уже на практике было проще ориентироваться. Но, если что-то не понимал, находились те люди, которые подсказывали и помогали», — сказал студент 3 курса колледжа при АГАУ Артур Кашкаров.
Цель программы — не только подготовить специалиста, но и сделать это в короткий срок. Так, обучение занимает всего 2 года. Кстати, для учебного заведения тоже есть своя выгода.
«У нас получается бесшовная программа образования. Где ребята, которые хотят учиться дальше, пришли в колледж, поучились, и, если они увидели интерес и хотят получить высшее образование, они следом переходят на следующий этап, где получают другое образование. Мы получаем дополнительно абитуриентов, интересного человека, а производство получает высококлассного специалиста», — говорит врио ректора АГАУ Владимир Плешаков.
Губернатор Виктор Томенко ознакомился с работой кластера. Для него провели экскурсию по университету и показали работу площадок «Профессионалитета». Так, завкафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев рассказал про посевной комплекс «Алтай Диск 12001».
Также глава региона посетил слёт амбассадоров образовательно–производственного кластера «Сельское хозяйство». На нём присутствовали 50 студентов из 6 учреждений края. Виктор Томенко напомнил студентам о важности их образования.
«Но сегодняшний уровень, на который сельского хозяйство страны вышло, он довольно высокий. И чтобы его поддерживать, уже надо быть отличными специалистами. А для того, чтобы его ещё дальше двигать, в таких сложных условиях, когда некоторые наши партнёры перестали с нами общаться и т. д., сегодня эти компетенции придётся заменить самими. Своими собственными знаниями и умениями. Так что на вас большая надежда», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Всего в регионе работает 10 кластеров программы «Профессионалитет». По ней обучаются около 8 тысяч студентов края. Это направления лёгкой текстильной промышленности, педагогика, туризм, перерабатывающая промышленность, а теперь и сельское хозяйство.